【サラダのマンネリ解消!】フェタとオリーブのサラダ レシピ・作り方

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Seika A
いつものドレッシングで食べる退屈なサラダとは一味違います。
ハーブオイルに漬けた塩気の強いチーズは、サラダの味付け兼トッピングにピッタリ!

材料(2~3人分)

ベビーリーフ
1/2袋
ラディッシュ
1個
ブロッコリースプラウト
1/2パック(25g)
オリーブ(パプリカ入り)
6粒
フェタチーズ(オイル漬けタイプ)
1cm角6~8粒
フェタチーズのオイル
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
レモンもしくはライム
1/8個
塩 ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ベビーリーフは洗って良く水を切り、大きめのお皿に盛り付ける。
  2. 2
    ラディッシュを薄切りにして、半量はブロッコリースプラウトに軽く混ぜで、残りは全体に散らす。

    ラディッシュの葉も鮮度が良ければ一緒に入れて下さい。
  3. 3
    ラディッシュを混ぜたブロッコリースプラウトを中央に高く盛る。
  4. 4
    オリーブは半分に切って、全体に散らす。

    フェタチーズを指で崩しながら全体に散らす。(初めて使う場合は、6粒くらい)
  5. 5
    チーズが漬けてあったオイルを大さじ半分掬い、エキストラバージンオリーブオイルを足して大さじ1にしてサラダに回しかける。
  6. 6
    レモンかライムを絞って上からかけ、出来上がりです。
  7. 7
    ※お好みで、塩少々を手順5でオイルに追加して下さい。フェタチーズは塩味が濃いので、お使いのチーズやオリーブの塩気に合わせてください。

おいしくなるコツ

オイル漬けのフェタチーズはオイルで塩味が分からなくなっていても、塩気が濃いので少なめにかけて、後から足りなければ数粒追加した方が良いです。 オリーブは商品によって味が異なります。サラダにする前に味を確認して、塩の追加を決めると良いです。

きっかけ

塩味の強いオリーブとチーズが開封したものがあったので、サラダの味付けに使いました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダクリスマスサラダその他のトルコ料理その他の乳製品
関連キーワード
ギリシャ風サラダ ヤギのチーズ 山羊のチーズ スタッフドオリーブ ワインに合う
料理名
フェタチーズとグリーンオリーブのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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