【サラダのマンネリ解消!】フェタとオリーブのサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ベビーリーフ 1/2袋
- ラディッシュ 1個
- ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)
- オリーブ(パプリカ入り) 6粒
- フェタチーズ(オイル漬けタイプ) 1cm角6~8粒
- フェタチーズのオイル 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- レモンもしくはライム 1/8個
- 塩 ※お好みで 少々
作り方
- 1 ベビーリーフは洗って良く水を切り、大きめのお皿に盛り付ける。
-
2
ラディッシュを薄切りにして、半量はブロッコリースプラウトに軽く混ぜで、残りは全体に散らす。
ラディッシュの葉も鮮度が良ければ一緒に入れて下さい。 - 3 ラディッシュを混ぜたブロッコリースプラウトを中央に高く盛る。
-
4
オリーブは半分に切って、全体に散らす。
フェタチーズを指で崩しながら全体に散らす。(初めて使う場合は、6粒くらい) - 5 チーズが漬けてあったオイルを大さじ半分掬い、エキストラバージンオリーブオイルを足して大さじ1にしてサラダに回しかける。
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6
レモンかライムを絞って上からかけ、出来上がりです。
- 7 ※お好みで、塩少々を手順5でオイルに追加して下さい。フェタチーズは塩味が濃いので、お使いのチーズやオリーブの塩気に合わせてください。
きっかけ
塩味の強いオリーブとチーズが開封したものがあったので、サラダの味付けに使いました。
おいしくなるコツ
オイル漬けのフェタチーズはオイルで塩味が分からなくなっていても、塩気が濃いので少なめにかけて、後から足りなければ数粒追加した方が良いです。 オリーブは商品によって味が異なります。サラダにする前に味を確認して、塩の追加を決めると良いです。
- レシピID:1220011254
- 公開日:2015/04/09
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- ギリシャ風サラダ ヤギのチーズ 山羊のチーズ スタッフドオリーブ ワインに合う
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