【簡単】爽やか♪セージが香る厚焼き玉子 レシピ・作り方

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Seika A
鼻や喉がスッキリする感じがお気に入りのセージ入り厚焼き玉子。
朝食にもおつまみにもお弁当にもちょうど良く、ニンニク料理の合わせてもピッタリな卵焼き。

材料(2人分)

2個
ガーリックツナ ※なければ通常のツナ
1/2缶
みりん
小さじ1/2強
粗びきブラックペッパー
少々
ケチャップ
フライパン1往復分
生 セージ
大きめ6枚

作り方

  1. 1
    フライパンにツナ缶の油を細く全体に垂らして、温めておく。

    ※20cm程度の小さめフライパンか、卵焼き器を使用。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶き、ツナ缶とみりん、コショウを加えて良く混ぜる。
  3. 3
    温まったフライパンを強火にして卵液を一気に流し入れ、セージを真ん中に横2列に並べる。
    その上にケチャップを1往復垂らす。
  4. 4
    縁が焼けて焦げ色がついてきたら、3~4つ折りに巻いて形を整える。

    ※この厚焼き卵は卵液を小分けして入れることはしません。
  5. 5
    アルミホイルを長めに切り、卵を乗せてきつめに包み、最低5分ほどはそのままおいて出来上がり。
  6. 6
    ※切る場合は、少し冷めてから切ると崩れずに切れます。

おいしくなるコツ

アルミホイルで包むと中まで余熱で火が入り、一部破けたりしていても綺麗に仕上がり、お弁当用に切る時も切りやすいです。

きっかけ

朝ごはんに相応しい、さわやかな香りが漂うセージ入りの厚焼き卵は、花粉症の時期のお気に入り。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のヘルシー食材黄色系のおかずお弁当のおかず全般スパイス&ハーブ
関連キーワード
イタリアン フレンチ 簡単 手軽 お弁当のおかず 朝食のおかず ホテル風卵焼き
料理名
厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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