フライパンでダレデキ!アブラカレイのオリ油焼き レシピ・作り方
![フライパンでダレデキ!アブラカレイのオリ油焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/521b2c34a5d6d829cc1f518a56201d8ca813f52d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アブラカレイ 350gほど
- オリーブオイル 小さじ2
- いいお塩 小さじ半分
- 乾燥パセリ あれば 適宜
作り方
-
1
アブラカレイのgが細かいですが、大きな切り身で言えば2枚分程度、と解釈してくださってけっこうです。
赤丸シールが輝かしいねキラキラ。 -
2
でも赤丸さんのはたいていドリップたっぷりなのでざっくりドリップ切り。
キッチン紙を何枚か使ってようくふいたら塩をすりこむ。
再びキッチン紙でぐるりと巻いておく。 -
3
フライパンにオリ油を塗りこんで温めたらキッチン紙をはがしたアブラカ並べて弱めの中火で3分放置。
まずは皮面から、と玄人っぽく言いたいところですがそれはひかれているので無用です。 -
4
皮がひかれているためかアブラカレイの特質か、身がひじょおにやーらかいため、返す際には不精せずにターナーを使おう。
って普通は不精、しないかー。
ほいほいっと、あ、壊れた。 -
5
えにうぇい!
反対面も3分焼いたら出来上がり。
色がさびしすぎるので乾燥パセリを飾りましたが別になくてもいいです、洋風!!って味になるわけじゃないし。 -
6
アブラカレイという名の通り、身はこってりグリッシー。
もともとの塩気+まぶし塩でビールもご飯も進ませる、なんとも憎い味だが肉じゃなし。
ってんで多分、たっぷり食べても大丈夫!
きっかけ
アブラカレイって安いよね。100g77円とかってのもザラ。そしてそんなにポピュラーでないためか、よく赤丸シールがはってある。皮も大体ひいてあるし骨もほとんどありません。こんな楽でおいしい食材を、知っていないなんてかわいそうだなという老婆心。
おいしくなるコツ
これはね熱伝導率の非常にいい高級フライパンなんだ、そうじゃない人はアイムソーリー、たまにアブラカの位置を入れ替えると全体が均一に焼けます。
- レシピID:1220011210
- 公開日:2015/04/02
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません