ラーメンスープで簡単味キマ!たっぷり野菜の塩春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 乾燥時 100g
- きくらげ
- 7g
- 塩ラーメンスープ
- 丼1杯分になる希釈のもの
- にんじん
- 小1本
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく 生姜
- みじんぎりで各小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 少々
- 熱湯
- 360ml
- 鷹の爪
- 半本
- 刻みねぎ
- 長ねぎ10cm分
作り方
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- 1
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- 春雨はたっぷりのお湯で戻しておく、でもいいしフライパンでいきなり熱湯にぶちこんで戻してもいい。
時間がなかったので後者にしよう。
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- 2
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- きくらげの数値、細かいと思うかい?
これがねぇ、キリのいいところで10gとかって戻すとびっくりの大きさになるんだよ。
ほらあの、マギー四郎のお弟子さんのあのギャグ、わかる?
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- 3
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- そう、だってキクラゲってば漢字で書くと木耳なんだもんね。
は!
話がそれちゃった。
とにかく春雨が戻りましたよ、っと、じゃるにざー(スプーナリズム)。
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- 4
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- 人参の量がやたら多いのは買い物に計画性がないから。
って事でこんなに用意しなくてもいい。
短冊切りっていうのかな、こんな感じに切り分けてアチチになるまでチンしておく。
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- 5
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- なぜって人参はしっかり火が通ってて欲しいから。
そしてこのフライパンがそろそろ寿命でそうするとその他全てが焦げてしまいそうだから。
油多めでひき肉をにんにく生姜と炒める。
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- 6
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- 白いのは玉ねぎです、切れ端なので少分量。
お酒をふって味塩コショウで下味をつける。
この時鷹爪、刻んで入れると香ばしくなるよ。
お肉を適度にほぐしたら人参、入りマース。
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- 7
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- ちゃんちゃん炒めて人参が軽く焦げ色がつく位がいいな、になったらもやしをどさー。
もうこの時点で26cmのフライパンは満員御礼に見えますよねぇ。
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- 8
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- でも大丈夫、もやしなんて加熱すれば悲しくなる位かさがへっちゃうんだから。
と、祈りつつ半透明になったら木耳、入りマース。
あ、木耳は半分サイズ位が食べやすいかな、カットしといて。
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- 9
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- 木耳後は油だけで炒め続けると危険なんです、パーンとはぜた木耳爆弾が瞼を直撃した事があるから。
ってことで急いでお湯を入れます、ジャー。
そう、この量も細かいのも意味があるんだ。
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- 10
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- この、塩ラーメンのたれがあるでしょお。
裏を見るとさ360mlのお湯で溶いてゆでたラーメンを入れてチョって書いてあるのさ。
だからそうしたんだけど360ml、多いと思いますよねぇ。
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- 11
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- でも大丈夫、ここに戻した春雨が入るから。
戻してもらって潤ってるはずなのに、こいつがとにかく水分を超吸収。
ざぶんと入れてふつふつ炒め煮。
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- 12
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- 見る見るうちのラーメン一杯分のスープはこいつに吸われていきます。
ぼっとしてるとパン底焦げちゃうから、絶えず全体をちゃんちゃん混ぜ炒め。
水分がなくなる1mm前で火を止める。
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- 13
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- どっかり盛り付け、ネギを刻んでぱらぱらり。
がさごそになりがちな春雨炒めですが(ウチだけ?)ラーメンスープを含んだためにしっとりちゅるぷる。喉越しスムースな麺の主食の出来上がり~。
おいしくなるコツ
未来のおいしい塩ラーメンを諦めること。
きっかけ
味塩コショウだけの味付けが続いていたので、なんか新しいワザを!と考えた。
関連情報
- カテゴリ
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春雨その他の麺
- 料理名
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塩ラーメンスープで味付けした春雨炒め
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