【お弁当やおにぎりに!】豚キムチ風味の肉そぼろ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キムチ
- 30~40g
- 豚肉 (薄切り)
- 100~120g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 各小さじ1/2
- 水
- 大さじ1程度
- 白すりごま ※お好みで
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キムチを5mm角に刻む。
豚肉も同様に刻む。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて、キムチを炒める。
キムチの水分がなくなったら、豚肉を加えて混ぜながら炒める。
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- 3
- 火を消すか弱めて、醤油とみりんを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加える。
30秒くらい炒めた後、水を小さじ1ずつ加えて硬さを調える。
-
- 4
- お好みで白ごまをすって加えて、完成。
おいしくなるコツ
しっかりと片栗粉に火を通してから、水を加えて硬さを決めるのがコツ。お弁当なら水分は少なめに、それ以外ならトローリとあんかけ風も美味しいです。
きっかけ
ご飯のおかずが少し足りない時用に作りました。
お弁当に、どんぶりに、おにぎりにも麺類にも使える便利おかずです。