【お弁当やおにぎりに!】豚キムチ風味の肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
刻んで刻んで炒めて完成!
お弁当に、どんぶりに、おにぎりにも麺類にも使える便利おかずです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

キムチ
30~40g
豚肉 (薄切り)
100~120g
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉・水
各小さじ1/2
大さじ1程度
白すりごま ※お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    キムチを5mm角に刻む。

    豚肉も同様に刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、キムチを炒める。
    キムチの水分がなくなったら、豚肉を加えて混ぜながら炒める。
  3. 3
    火を消すか弱めて、醤油とみりんを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加える。
    30秒くらい炒めた後、水を小さじ1ずつ加えて硬さを調える。
  4. 4
    お好みで白ごまをすって加えて、完成。

おいしくなるコツ

しっかりと片栗粉に火を通してから、水を加えて硬さを決めるのがコツ。お弁当なら水分は少なめに、それ以外ならトローリとあんかけ風も美味しいです。

きっかけ

ご飯のおかずが少し足りない時用に作りました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
豚キムチ部活のお弁当ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般キムチ
関連キーワード
お弁当おかず 隙間おかず 簡単おつまみ 作り置きおかず おにぎりの具 丼の具 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
豚キムチ風味の肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 06:51
ご飯に合う、とっても美味しいおかずでした! 主人、長男のお弁当に入れたら大好評でした♪
ケ・セラ・セラ0412

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする