フライパン1つで絶品♪スプーンで食べるチョコレート レシピ・作り方
材料(ミニ3個/-人分)
- 赤ワイン
- 90cc
- シナモン
- 2~3振り
- ホワイトペッパー
- 少々
- 生クリーム(乳脂肪分30%以上)
- 90g
- 板チョコ ※森永の板チョコ使用
- 60g
- ピュアココアパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生クリームは冷凍庫に入れておく。
時間があれば、30分以上。凍っていてもOKです。
※シリコンカップなどに小分けしておくと、取り出しやすく溶けやすいです。
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- 2
- ワインとシナモンとホワイトペッパーを小さいフライパンに入れて、良く混ぜながら弱火で煮詰めていく。
半分以下になったら、火を止める。
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- 3
- 火を止めてからもしばらく混ぜて粗熱を取り、冷やした生クリームを加えて温度を下げる。
※植物性の生クリームは、熱で分離するのでオススメできません。
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- 4
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- 板チョコを手で軽く砕いて加え、余熱で溶かし混ぜる。メイプルシロップを混ぜ、ココアパウダーを振り入れて更によく混ぜ合わせる。
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- 5
- 小さいココット(直径4cmほど)に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
少量ずつ分け入れた場合は1時間程度~冷やせば、食べられます。
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- 6
- ※もしもフライパンが冷めてチョコが溶けない場合は、大き目のフライパンに水か湯を入れて火にかけて湯煎して溶かして下さい。
おいしくなるコツ
ワインを沸騰させない事。
冷凍した生クリームを使うと冷やす時間を短縮できる。
チョコは、クリームを加えてある程度温度が下がった後にフライパンの余熱で解かす。フライパンは鉄やアルミより、保温性の良い多層のものがオススメです。
きっかけ
バレンタインの時に、ありあわせで作りました。
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ワイン入りですが、煮詰めてアルコールは残らないので子供やお酒が苦手な方も大丈夫です。