お鍋一つの簡単スパグラにカリカリポークソが激マッチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひとつのお鍋でできるスパゲティグラタン
- 4人前1箱
- ポークソーセージ
- 150g
- 紫玉ねぎ
- 半個
- ブロッコリー
- 5,6っ個り
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 400ml
- シュレッドチーズ
- 表面にぱらぱら
- バター コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひとつのお鍋でできるスパゲティグラタンは、エビとアスパラガスを足す、トマトクリームソース味。
エビ、好きなんだけど家族がエビルギーでさ、代わりに肉ホリックだからこうなった。
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- 2
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- って、きっかけを書く欄は別にあるんだけどほら、どうも写真見るとまざまざと記憶がよみがえってさぁ…
は、いいや、紫玉ねぎを適当な大きさに(適当すぎるなw)刻んでお鍋へ。
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- 3
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- オリ油で軽く炒めたら火を止めて牛乳、水、ミックスを入れたら中火で加熱し、沸騰させます。
このへんはマ・マーさんの言ってる事に従ってます。
その後弱火にしてから…
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- 4
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- スパゲティとアスパラを入れる、と書いてあるね。
うーん、ブロコだったら立派にアスパラの代わりをつとめてくれるよね。
冷凍庫にあったそれを凍ったまんまぽーん。
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- 5
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- そう、マ・マーさんの言う通りにむきえび使うなら2の時に一緒に炒めるんだけどさ、今回ポークソ使いだから最後でいいのさ。
あんま厚いとカリっとしないから適当に薄切りに。
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- 6
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- むきえびならソースと一緒にぐつぐつするんだけどポークソはそうしない。
なぜってそれがだしを出し切っちゃうと残念な風味になるから。
よっしゃブロコが溶けたね、スパゲティ入れるよ。
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- 7
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- 別ゆで不用のクイックパスタ。
細めなのは当然わかるんだけど、よぅく見るとパックマンみたいな形なんだよ断面図が。
1本1本にこんな細かい小細工、すげーエフォートだって尊敬しちゃう。
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- 8
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- のは関係ない。
鍋にざらざらーっと入れて…
って、鍋が小さすぎるんですねー。
全然入りきらない。
でも大丈夫、焦らずゆっくり、ソースに浸かった部分がくたっとなるのを待って…。
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- 9
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- ぐいぐい押し込みソースを回しかけたりして…
って焦ってるじゃん。
いや、焦るでしょぉ、だってスパゲテイ入れたら2分でいいんだもん、ゆでるのがさ。
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- 10
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- ふぅふぅ、全部入りきったぜ、って頃にすでに1分以上経ってる気がするけれど気にしない。
スパゲティがくっつかないようにかきまぜながら煮る。
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- 11
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- あぁ疲れた。
お鍋ひとつでかんたんに、つっても大きなお鍋ひとつがいいねとアドバイス。
あともうちょっとで出来るよがんばろう。
グラタン皿にバターを塗ったくる。
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- 12
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- 10をそこにとっぷと入れる。
って、10!?
長いねごめんね。
ソースたっぷりだからってお玉だけでやろうとするとムリ、スパがぴろろんって落ちてびちびちって飛び散る。
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- 13
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- ラーメン食べるみたいにさ、お玉とお箸を上手に使ってさ。
んーで最初に言ってたポークソ、最後に表面にびしびししきつめチーズをぱらぱら。
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- 14
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- あとはトースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり。
黒胡椒をぱらぱらふったのはオトナ用だから。
さらなるオトナ?はタバスコもふりふりしてどうぞ。
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- 15
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- 最初に言ってたポークソ、最初に一緒にソースと煮ないでよかったでしょ。
チーズとそれ自体のもつ油でこんがり調理され、少し甘めのトマトクリームソースに激マッチ!
とエヘンして終了。
おいしくなるコツ
大きな鍋が欲しい。
きっかけ
深夜食堂っていうマンガ、実家にあってとてもとても楽しく読んでいたものだから、特に混ざりたいと思っている。
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