【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
優しくとろーっとしたお味噌汁。
手でちぎった油揚げに、小さく不揃いに崩して入れた絹ごし豆腐。
どこか懐かしい味わいに心も体もホッとさせます。

材料(4人分)

昆布ダシ
500cc
煮干しの粉(焼きアゴでも可)
小さじ1/2
絹ごし豆腐
150g
油揚げ
2枚
オクラ
5~6本
麦味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だしに煮干しの粉を入れて弱火で沸騰直前まで温める。

    ※一晩以上昆布を浸けた昆布水と昆布を鍋に入れても可
  2. 2
    一度火を止めて、豆腐をティースプーンで小さくすくいながら不揃いになるよう鍋に入れていく。

    弱火で温めていく。
  3. 3
    オクラは先端を残して十文字に包丁を入れて、2mm幅で刻んでいく。
    先端は小さいので、そのまま刻む。

    味噌を加えて溶かしてから、オクラを入れる。
  4. 4
    油揚げをキッチンペーパーに包んでレンジで10秒ほど温めて、絞るようにして油を抜き、手で一口大にちぎって鍋に加える。
  5. 5
    一煮立ちしたら完成です。


    ※お味噌は、麦がおすすめですが、化学調味料さえ入っていなければ他でも可。

おいしくなるコツ

先端から切ったらバラバラになって切りづらいので、太い方から刻んでください。 オクラより味噌を先に入れないと、とろみが出るので、お味噌が溶けにくくなるので、注意。

きっかけ

忙しかったので、ホッとするようなお味噌汁が飲みたかったので。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げお疲れ気味の方絹ごし豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
胃に優しい 胃健 リラックス ネバネバ おふくろの味
料理名
【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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