冷凍鶏から揚げのわざわざ揚げなくてもいっか焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍 鶏から揚げ
- 6~8個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケチャップ マヨネーズ
- 大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
-
- 鶏の唐揚げ、お粉までされてるタイプではなく、からりと揚げる、までしてあるタイプ。
業務用1kg入りがなんとなんと生肉1kgの安いと思ってる値段より安かった、がきっかけ。
-
- 2
-
- 小さなグラタン皿を用意し、そこにケチャップとマヨをこんぐらいずつ搾り出す。
セロリ、玉ねぎの繊維をたつ方向に刻んでここに入れる。
お野菜はどうせ加熱されるとしょぼむから結構な量。
-
- 3
-
- 少しずつ入れてお箸でぐるぐる混ぜてケチャマヨをよくまぶす。
ハッスルすると飛び出るからね、念のためにふきんをしいています。お野菜が全部入り切ったら鶏唐をぽんぽん乗っけていきます。
-
- 4
-
- ○個、ってゆうかgで計ったんだな、1kgの鶏唐を鶏好き2人が何回で消費するのか知りたくてさ。
細かい話はまあいいや。
トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で10分。
-
- 5
-
- なぜって思ったより野菜のかさが高くて鶏唐が上の熱源ぎりぎり位だったから。
こんがりは好きだけど焦げ焦げは嫌よって意味。
トースターが鳴いたら一旦ぱかり。
-
- 6
-
- 下の網がぎゃって出てくるので(当たりまえだw)鶏唐だけホイホイホイっと裏っかえす。
この作業、急いでやらなくてもいい、なぜならトースターがあっちんちんだから。
-
- 7
-
- ほら、サーモナントカって機能、あるでしょ。親切だけどここぞという時に機能してイ゛ーっ、みたいな。
まあいいや。
もう野菜はほぼ火が通ってるので、トースターの上だけ電気でもう5分。
-
- 8
-
- こうしてただでさえ簡単である冷凍の鶏の唐揚げはさらにさらに簡単にさくっとジューシーに焼きあがり、かつお野菜も一緒にもりもり食べられる、いっぱしのモウイッピンが出来上がりましたとさ。
おいしくなるコツ
とりだすときはやっとこでつかむのがいいサイズ。小さなお皿にキッチン紙を一枚かますとかちゃかちゃ言わない。
きっかけ
冷凍の鶏の唐揚げ、1kg入りを買ってきたから色々使い道を模索中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません