【冷え症・ヘルシー】ふろふき大根に飽きたら担担大根 レシピ・作り方

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Seika A
寒い日には、担担麺のソースでポカポカになれる大根はいかがでしょうか。
圧力鍋を使って、たった10分の加熱で柔らかジューシーに作るレシピです。

材料(4人分)

大根(下の方)
16cm
生姜
ゴルフボール大1個
昆布水(なければ水と昆布10cm)
50ml
A 米酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1弱
A 白練りごま
大さじ1強
A 砂糖
小さじ1~1.5
A ラー油(もしくは豆板醤)
大さじ1/4
A 白すりごま
大さじ1
A 小ネギの青い部分
20cmを6本

作り方

  1. 1
    大根は2cmの厚さで輪切りにして、少し厚めに皮を剥く。

    十字の隠し包丁を入れ、45度角度を変えて裏返し、十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    ※圧力鍋なので面取りは不要ですが、丸い方がお好みなら面取りして下さい。

    圧力鍋になるべく平らに並べて、昆布水を注ぐ。
  3. 3
    生姜をなるべく薄く千切りにして、大根の上にたっぷり乗せて蓋をして加熱。

    フロートが回り出したら、弱火にして10分後に火を止め、放置。
  4. 4
    小ネギを小さく刻み、Aの材料を全てよく混ぜておく。

    ※酸味が弱い方は、酢の量を減らして下さい。
  5. 5
    減圧できたら、蓋を開けて大さじ2杯の茹で汁をAに混ぜる。
  6. 6
    大根を器に盛ったら、Aのタレをたっぷりかけて、鍋に残った刻み生姜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

担担麺のように炒めた豚ひき肉を追加すると、更に美味しいですよ。 田楽・ふろふき大根とセットで食べても良いように、味噌を使わずに味のバリエーションを変えています。

きっかけ

ふろふき大根にしようかと思ったら、寒いので辛い物が食べたいというリクエストがあり、担担麺のタレと生姜の辛さを活かした一皿にしました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ごまだれ圧力鍋で作る野菜のおかず大根大根の煮物
関連キーワード
ポカポカ 温まる 圧力鍋 担担麺
料理名
【冷え症・ヘルシー】ふろふき大根に飽きたら担担大根

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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