【煮込まず簡単】レトルトハヤシから欧風野菜カレー レシピ・作り方

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Seika A
煮込まないのであっという間に完成。
そのまま食べればスパイシーな温野菜感覚で、ご飯やパンと一緒に食べればスパイスが香る欧風野菜カレー。

材料(3~4人分)

ニンジン(千切りで保存したものを使用)
1本分
小松菜
4株
レトルトのハヤシ
1袋
A.ガラムマサラ
小さじ1~1.5
A.クミン
小さじ1~1.5
A.レッドペッパー(一味唐辛子で可)
少々
生クリーム(あれば)
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに水30~50ml(分量外)を入れて、4cm程度の長さの千切りニンジンを加える。

    ※ニンジンは、細ければ細いほど良い。保存についてはレシピID:1220010527
  2. 2
    加熱して沸騰したら、小松菜を3~4cmの長さに切って上に乗せる。
    蓋をして1分ほど蒸す。
  3. 3
    レトルトのハヤシを温めずそのままフライパンに入れる。
    沸騰してきたら火を弱めて、Aのスパイスを加えて一煮立ちさせる。

    ※辛さはお好みでレッドペッパーを増減してください。
  4. 4
    器に入れたら、仕上げに生クリームを一皿につき小さじ1弱程度垂らす。ブラックペッパーを粗く挽いてかけたら完成。

おいしくなるコツ

オイルを使わないので味がぼやけず、フライパンを使うと野菜を蒸した水分はすぐに蒸発します。よって、味が薄くならずにスパイスのみで食べられます。 季節によって野菜から水分が多く出るので、その場合はお塩よりもコンソメで味を調整すると良いです。

きっかけ

デミグラスソースとハヤシはとても似ているので、スパイスを追加するだけで本格的な欧風カレーになると思い作りました。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
野菜カレーフライパン一つでできるスパイス&ハーブハヤシライスその他のカレー
関連キーワード
時短 アレンジ レトルト 野菜たっぷり
料理名
【煮込まず簡単】レトルトハヤシから欧風野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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