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<簡単>パクチーを入れないエスニック風サラダ レシピ・作り方

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Seika A
スライサーやフードプロセッサーがあれば、5分以内で作れる簡単サラダです。
刻んで和えるだけ。簡単なのに翌日も美味しいサラダ。

材料(3~6人分)

キャベツ
大きめ1/16個
ニンジン
1/2本
スイートチリソース
大さじ1~2
カニかまぼこ
6本程度
ミニトマト
4~6個
ナンプラー
小さじ1
ライムもしくはレモン
1/8個
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、ニンジンを繊維を断つように薄切り(輪切りと同じ方向)にする。
    スライサーやフードプロセッサーにスライスの機能があれば使って下さい。
  2. 2
    ボールに入れて油を入れて良く混ぜる。
    スイートチリソースを半量入れて、強く握りつぶすように混ぜる。

    このまま2~3分置く。
  3. 3
    ※他の料理を作っているなら、野菜は放置して食べる直前にここからスタート。

    野菜をグッと押して、水分を捨てます。
  4. 4
    トマトは4等分、カニかまぼこは手で割いて加える。
  5. 5
    残りのスイートチリソースとナンプラー、ライム(レモン)の搾り汁を加えてサッと混ぜる。
  6. 6
    ※お好みでパクチーや刻みピーナッツなども加えて下さい。

おいしくなるコツ

塩を使って野菜の水を出すのではなく、スイートチリの塩分と糖分で水切りをして減塩。ついでに無駄な油も一緒に捨てています。 キャベツは青臭いものも多いので、油とゴマ油を少し入れて匂いを消していますが、気にならない方は不要です。

きっかけ

キャベツが余っていたので、コールスローのようにキャベツを使ったサラダを考えて作りました。 ニンジンとキャベツだと、翌日でも食感が残っていて美味しいです。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理ヤムウンセン人参サラダ
関連キーワード
エスニック タイ コールスロー ベトナム
料理名
エスニック風コールスロー、エスニック風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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