【簡単・風邪予防】朝からぽかぽか 角煮のお粥 レシピ・作り方

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Seika A
朝粥として、受験生の夜食として、柔らかい角煮入りのお粥でぽかぽか贅沢気分。

市販の角煮を使うので、調理時間10分。包丁もまな板も使わず、鍋一つで完成です。

材料(3~5人分)

ご飯(冷凍したものを使用)
1 1/2膳
450ml
かごめ昆布(とろろ昆布でも可)
3摘み
鰹節粉
大さじ1/2
麦焼酎(もしくは辛口の日本酒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
市販の角煮
1パック(3枚入)
あさつき
葉先2本

作り方

  1. 1
    鍋に水を注ぎ、納豆昆布を入れて火をつける。
    2分ほどしたら、ご飯を入れる。
  2. 2
    ご飯をほぐし、沸騰しそうになったら火を弱めて、鰹節粉を加える。
  3. 3
    1分待って、焼酎としょうゆを加える。

    (だいたい5分くらい煮込みます)
  4. 4
    かき混ぜながら煮込み、粥らしくとろみがついてきたら、角煮を温めずそのまま汁ごと全て加える。
  5. 5
    1分後、あさつきを鍋の上で手でポイポイと小さくちぎって入れて、火を止める。
  6. 6
    お好みで、刻みのりや白ゴマやラー油などトッピングしてください。

おいしくなるコツ

角煮の味が加わるので、味付けは薄目で。 夜にお召し上がりになる場合は、最後に日本酒や焼酎を加えると、より一層ポカポカな効果が味わえます。

きっかけ

風邪っぽい家族が食欲がないのにお肉が食べたいというので、大急ぎで作りました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ包丁を使わない料理お疲れ気味の方豚の角煮雑炊
関連キーワード
風邪 朝ご飯 冷え性 病後
料理名
角煮粥

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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