【簡単・風邪予防】朝からぽかぽか 角煮のお粥 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ご飯(冷凍したものを使用) 1 1/2膳
- 水 450ml
- かごめ昆布(とろろ昆布でも可) 3摘み
- 鰹節粉 大さじ1/2
- 麦焼酎(もしくは辛口の日本酒) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 市販の角煮 1パック(3枚入)
- あさつき 葉先2本
作り方
-
1
鍋に水を注ぎ、納豆昆布を入れて火をつける。
2分ほどしたら、ご飯を入れる。 - 2 ご飯をほぐし、沸騰しそうになったら火を弱めて、鰹節粉を加える。
-
3
1分待って、焼酎としょうゆを加える。
(だいたい5分くらい煮込みます) - 4 かき混ぜながら煮込み、粥らしくとろみがついてきたら、角煮を温めずそのまま汁ごと全て加える。
- 5 1分後、あさつきを鍋の上で手でポイポイと小さくちぎって入れて、火を止める。
- 6 お好みで、刻みのりや白ゴマやラー油などトッピングしてください。
きっかけ
風邪っぽい家族が食欲がないのにお肉が食べたいというので、大急ぎで作りました。
おいしくなるコツ
角煮の味が加わるので、味付けは薄目で。 夜にお召し上がりになる場合は、最後に日本酒や焼酎を加えると、より一層ポカポカな効果が味わえます。
- レシピID:1220010481
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- 角煮粥
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市販の角煮を使うので、調理時間10分。包丁もまな板も使わず、鍋一つで完成です。