セロリでかさ増し食感増し!アボカドの和風なこつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- セロリ
- 1本分
- 塩
- 小さじ半分
- マヨネーズ
- 紙ゴム位※
- 醤油
- お刺身についてくるやつ1包
- わさび
- お刺身についてくるやつ2包
- 海苔
- 全型1枚
作り方
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- 1
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- セロリは何本って数えるのが難しい。なぜなら買ってきた日に切り分けてそろえて下の方から使うようにしているから。
ネギとか下から悪くなるっていうし、って意味ね。
まあこんぐらい。
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- 2
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- ずいぶん多めに見えるけど大丈夫、繊維を立つ方向にこうして細かく刻みまくって、と。
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- 3
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- 丈夫いポリ袋にお塩をふってもみもみする。
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- 4
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- 出てきたお水をぎゅーっと絞る。
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- 5
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- ボウルにセロリをあけてマヨネーズをぐるっと1周。
材料の分量の意味、この絵でわかりますか?
わかってくれたねありがとう。
ここにお醤油をたらしてぐるぐる混ぜる。
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- 6
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- アボカドを半分に割って包丁のカドをくっさしタネを外す。
毎度のことながらこの、アボカドの種の重さ大きさには辟易しちゃう。
こんなにずっしりなのに食べられないなんて、って意味ね。
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- 7
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- まあいいや。
先にセロリにマヨ正油をぐるぐる絡めておいたのには理由があります。
アボカドをさっくさっくさくっときれいに刻んでざっくり混ぜる程度にしたかったの。
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- 8
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- でもね残念、このアボカドちゃんは完熟してた。
思ったとおりにいかないのが人生。
とさっさと見切りをつけて全てをスプンでこねくりまわす。
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- 9
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- 変色をふせぐのにはなんだっけレモンかなんかか?でもマヨが入ってるから大丈夫でしょ、と判断。
海苔を手に取りやすい大きさに切る。ちらかるからラーメン丼上でいいや。
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- 10
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- なぜなら今日の主食は醤油ラーメン。麺をゆでてスープにどぼん、トッピングをした頃に小鉢に入れて海苔をぐるりと生やかし?たら一緒に並べて出来上がり。
ごめん、ラーメンは関係ないね。
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- 11
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- おっといい忘れた、トップにわさびをうちゅっと出すのさ、ど真ん中にね。
んでここにわさびがありますよ、と警告するの、同じ色だからね危険でしょ。
各自好きに混ぜて海苔に乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
アボカドをアボガドと発音しないでください。
きっかけ
アボカドを一人でまるっと食べようと思ってたのに(舌打)。
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