アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単・工夫】肉まんあんまん レンジ用簡易蒸し器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
家にあるもので、一工夫。
冷凍肉まんやあんまんもふっくらアツアツに出来る超簡単レンジ用の簡易蒸し器!

夜中まで勉強や仕事を頑張る手に、あたたか肉まんをどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

肉まん、あんまんなど
1個
お茶碗
1個
竹串
3本
大さじ1
ラップ
10cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真のように、お茶碗に竹串を3本、真ん中で交差させて入れる。
  2. 2
    大さじ1のお水を入れる。

    串の上に、肉まんなどを1個乗せる。
    ラップを軽くふんわりかける
  3. 3
    冷凍したものでも、解凍せずにそのままレンジで熱々になるまで1~2分加熱。

    (お饅頭の大きさや、お使いのレンジによって加熱時間は異なります)

おいしくなるコツ

多少、加熱しすぎてもカチカチになったりしません。 ラップはふんわりかけて下さい。 竹串は、ササッと水洗いして何度か再利用可能です。 冬の朝、お惣菜1~2品とワンプレートにすると豪華であったかいスタートになりますよ!

きっかけ

肉まんを冷凍保存してしまうと、解凍しないでレンジ加熱するとカチカチの部分ができてしまう。 そこで数年前に蒸し器の構造を考えたら、レンジでも同様の加熱方法が再現できると思い付き、一番手近なお茶碗で作って実験成功しました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
肉まん料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)火を使わない料理まんじゅう
関連キーワード
肉まん ワザ 蒸し器 あんまん
料理名
【超簡単・工夫】肉まんあんまん ふっくら簡易蒸し器

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/08 15:48
固くなることなく美味しくできました、 (レンジでは失敗したことあるので)
purie
2022/09/26 20:06
美味しく頂きました
sohat3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする