食べ応えむっちむっち もはや主食なイモ春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも春雨
- 100g
- きゅうり
- 1本
- きくらげ
- 10枚
- 冷やし中華 ごまだれ
- 1人前
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- いも春雨ってゆうのが出てきた。
普通のそれよりずっとぶっとくてなんかねじねじってなってる。
イモかぁ。
普通の春雨は確か豆だったよね?
違う?
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- 2
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- まあいいや、とにかく穀物系ってことでしょ(プンプン)。
じゃなく一応補足
品名 いも春雨
原材料名 サツマイモデンプン、食用ミョウバン
みょうばん?
まあいいや
そんな感じ。
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- 3
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- 普通の春雨よりぶっといしサラダにするので、さっと戻すってんじゃなくぐらぐら煮ようと思います、なんとなく乾物くささが残るかなーと思って。
ついでにきくらげもドボン。
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- 4
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- 沸いたら1分位、春雨が透き通ったらざるにあける。
透明なのでわかりづらいが、その戻りっぷりにびっくりするよこれから。
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- 5
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- きくらげももどると超大きくなるから、いつもも少し少なくていいのにって思うけどなかなか学習しない。
は、さておき、まな板がきれいなうちにきゅうりを細切り。
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- 6
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- パンの中からきくらげだけすくいだす。
きゅうりをボウルによけてきくらげ細切り。
くき、くきって切れるこの感触、結構好き。
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- 7
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- は、関係ない。
パンに残ったお湯ごとざるにあけて春雨救出。
うっぷす凄い大量だぜもはや2人のサラダの量じゃない。
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- 8
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- のもあんまし関係ない。
長いままだと食べにくいのではさみをつっこんでじょっきじょき。
刻まれたものからききゅらげ…もとい、きくらげときゅうりの待つボウルに入れる。
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- 9
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- わははききゅらげ見えません。
そしてボウルにぎりぎり。
これじゃあきっと絶対混ぜにくいよねとちと後悔。
もあんまし関係ない。
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- 10
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- 春雨サラダの味付けは各ご家庭のお好みが一番とは思いますが、夏の終わりに必ずあるでしょ冷やし中華のたれ。
あれのごまだれがいいんだ、イージーに本格中華サラダ味。
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- 11
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- ボウルが小さくて混ぜるとこぼれそうなのでシンク上でやる。
も、関係ない、自分へのメッセージ。
オトナ用なら唐辛子をちょっと入れて辛み色みをアッドしよう。
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- 12
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- ようくぐるぐる混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
15分たったらもっかいぐるぐる、もう15分冷やそうか。
春雨率がいように高くなってしまったので、ききゅらげを探し出してトップに飾る。
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- 13
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- 小鉢山盛りが4っつ分出来ちゃいました。
今日はもう、主食用意しなくていいね(ニヤリ)。
おいしくなるコツ
もっと少なく作った方が絶対気分的においしい。
あぁもう少し食べたいなぁ効果。
きっかけ
変わった春雨を入手したのがンー年前。
乾物に賞味期限があったなんて知らなかったというか知りたくなかった。
関連情報
- カテゴリ
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春雨サラダ
- 料理名
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さつまいも春雨でむっちり春雨サラダ
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