残ったアレだけで結構本格お店味なピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
冷やし中華を3人前作って2人で食べる家庭なら絶対に持っている…はず。

材料(2人分)

ピータン
1個から2個
絹ごし豆腐
1丁
冷やし中華スープ 醤油味
1人前
ねぎ
15cm
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    残ったアレ、とかってもったいつけてみたけどコレです。
    冷やし中華のたれって絶対余るよね?
    余らない?
    なら余らせようってぐらいおいしいのでゼヒ。
  2. 2
    お豆腐はそれぞれのやりやすい方法で水切りをしておく。

    これはどこかというと冷蔵庫の中、狭いでしょ。

    まあいいや、これ、どうぞ。
    1220004394
  3. 3
    たっぷり刻んだネギと冷やし中華スープを合わせる。

    最後にネギふってスープ、よりもネギの辛味がマイルダーな気がしてね。
  4. 4
    ここにラー油を、とも思ったけど冷やし中華スープには適度な油が入ってるんで一味唐辛子にしました。
    この辺はお好みで。

    お子様用なら入れなくてもいいし。
  5. 5
    って、お子様がこんな、完全に嗜好品であるピータンを食べるとは思えないけどね。

    ピータンは独特のアンモニア臭がきついと感じる人は切り分けて30分位空気にさらそう。
  6. 6
    ピータン臭を大好物とするここんちでは、切り分けたてのフレッシュなそれを、切り分けた豆腐の上にちりばめてスグタベです。

    ネギもろともスープをたっぷりふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

麺ともりもり野菜で食べるスープだからけっこうしょっぱめ。ネギを多めに刻んで調整しました。 たれを残せばいいって? 残りをさらに残してどうするのさ!?

きっかけ

中華屋さんで出てくるピータン豆腐の甘酢醤油だれって冷やし中華とおんなじじゃんって思った。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他の中華料理
料理名
中華料理屋さんみたいなピータン豆腐を簡単に作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする