つけ置き簡単 ヘルシオで我が家は焼き鳥屋っさ~ん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚 400g
- 長ねぎ
- 1本
- ☆たれ 醤油
- 大さじ4
- ☆たれ みりん
- 大さじ3
- ☆たれ 酒
- 大さじ1.5
- ☆たれ 砂糖
- 大さじ2
- ★たれ サラダ油
- 大さじ1
- 串
- 6本
作り方
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- 焼き鳥屋さんに行くとネギマってあんまし頼まない。
好きなのは砂肝、皮、軟骨などなど…ようは普通の鶏以外って感じか?
それなのになぜネギマ?っていうのはきっかけに書いておこう。
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- 前置きが済んだらとっとと調理開始!
といってもネギマのカタチを想像して鶏とネギの数を計算したけど脳が混乱。
肉多いが嬉しいよね、3:2でいっか、1人3本は食べたいよね、となると…
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- 3
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- 答え出ました!
ネギを12個、トリを18個にすればいいんだね!?
ハァハァ疲れたよそんだけで。
と、写真がずんずん先を行ってます(慌)!
とにかく小さめモモ肉2枚を18分割。
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- ネギは真っ白い部分がよりネギマライク。
なので厳密には1本っていうか2本の下半分って感じ。
まあいいや、こうやって交互に刺していこうぷすぷすっとな。
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- よく焼き鳥屋さんは、串を打つのが一番難しいっていうけど本当かもね。
やりやすいようにわざと大きくしたけどなかなかどうして…
と、解決。
お肉をまな板に置いて上から串をぷすっとな。
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- こうすればぐにゃーっと伸縮自在の鶏皮もろともしっかり串打ち可能だよ大発見だね!
あ、ネギは滑るし硬くもないので普通にぷすっとな、してまた串の先を下にしてトリをぷすっとな…略。
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- やー、なんかここまででもうくたびれちゃったよ。
ところで残ったお肉はひらぺったくしてラップして冷凍庫へ。
けちとかってんでなく、欲張っていっぱい作ると失敗するの、知ってるからね。
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- 次の手順はまず手を洗ってヘルシオのクッキングブックを読むふむふむ。
串ごと汁につけるのがイージエストだね。
串の先は飛び出てるので丈夫い袋を用意しよう。
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- ☆を合わせて…ってたった一つの★は油。
なんとなくせっかくヘルシオだしヘルシアにしたいのでそれは使わなかったんだ。
まあ好き好きでよし。
とにかく漬け汁にドボン。
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- 漬けられる側は細長いしさっきも書いたけど先がとんがってます。
バットにこう、横置きでぎりぎりお汁に浸らせる感じがいい感じ。
漬け時間は1時間。遊んでていいので時間外。
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- 角皿に低アミ…この低アミっていうのはヘルシア用語。
表裏の置き方でアミの高さが変わるんです、反対にすると高アミになるのね、と補足。
角皿に大きくアルミホ2枚をびっしり敷くのは→
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- 後片付けを楽にしたいから。
ところで手前の小さな小さなグラタン皿。
これには漬けてた汁が入ってます。
1時間も漬け込んだくせになんとなく信頼していないのかもしれない、哀しい性格。
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- いやだって、たれ味の焼き鳥はさ、たれでうるるっとなってるのがおいしいんじゃんねぇ。
ってんでもしか薄かったら上からたらりとかけようと思ったのさ。
余分な手順と思うなら省略可。
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- あとはヘルシオ君の焼きとりモードにセットする。
加熱が始まりしばらく経ってから残り時間が表示されます。
おぉ、20分か。
網ならもっと早そうだけど途中で返したりの手間を考えたら→
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- まかせっぱなしっていうのもいいかもしれないね。
でも暇なので中をのぞいちゃう。
子供が電車の窓を見るみたいなワクワクした気持ち?
他のことやれよw。
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- ちなみにずっと見ててなくてもいいので加熱時間は時間外とさせていただきます。
さ、ヘルシオ君が鳴いたので取り出し…
って、超あっちぃので必ずミトンズ、つけてちょうだい。
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- 焼き鳥屋さんでキャベツとか売ってるし、千切りにしてしいてみました。
お好みで一味唐辛子、そしていじこくもとっておいたたれをふりかけて出来上がりっ!
さ、ビールビール♪
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- そんなこんなで、たった6本のネギマを作るのに壮大なドラマがありました、っていうお話でした。
余談は省いて作る手順だけ読めば簡単なんだけどねヘルシオユーザーさんにとってはさ。
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- ところでアルミフォびとうぃーん角皿&低アミ作戦は、時々成功時々失敗って感じです。
どっちみち脂がぶちぶちハネてるんで、丸ごと洗わなきゃいけないのは変わらないみたい(ため息、深く)。
おいしくなるコツ
ヘルシオ独自の水蒸気調理で脂がだいぶん落ちてずいぶんさっぱりな仕上がり。やはしヘルシオが言う通りサラダ油を混ぜたたれに漬け込んだ方がこってりおいしいかもしんない。
きっかけ
ネギマにした理由は、全鶏よりおネギでボリューム多く見え…じゃなかった、お野菜もちゃんととれるから。
関連情報
- カテゴリ
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焼き鳥
- 料理名
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ヘルシオでネギマを作るのと、焼き鳥の串の打ち方?