材料(大きな2人分)
- ピザクラスト
- 20cm 2枚
- ナス
- 1本分
- 舞茸
- 半株
- にんにく
- 大粒行こうか、を1粒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒胡椒
- お好みでガリガリ
- シュレッドチーズ
- トッピング部分にまんべんなく
- スイートコーン 缶詰
- トッピング部分にまんべんなく
- タバスコ
- お好みでふりふり
作り方
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- 1
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- ナスが1本分っていうのはこうゆう意味。
ア○みたいにでっかいのを買ってきちゃった。
2枚のピザにこれ1本はやりすぎと思うので小さめナスぐらいに切り分ける。
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- 2
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- フライパンでオリ油と細かく刻んだナスをよくまぶしてから点火する。
油が温まってからだと接地ナスだけがぐいぐい吸うからその順番。
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- 3
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- ナスがしっとりするまでの間に急げ急げ、舞茸も超細かく刻むんだ!
そしてそう、我らが大好き、にんにくも細かい細かいみじん切りに。
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- 4
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- 舞茸とにんにくを入れてざっくり炒める。
にんにく後入れの方が香りが残ると思ってさ、ほら、この後さらに焼くからさピザになったあとに。
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- 5
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- 塩と胡椒で味付け。
塩はねほんのちょっとでいいと思うから分量外。
いや、書き直すのが面倒なわけじゃないよ決して(ほんとう?)
これでトッピングが出来上がり。
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- 6
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- ピザカッターを持ってないし焼けたピザを包丁で切るのが嫌っていうわがままな貴女(わたしだ)にちょいテク、教えてあげるね。
って書いたな詳細はこっちをどうぞ→1220010191
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- ま、切る切らないはお好みで。
とにかくピザ生地の上にナスタケをばらばらっと広げる。
欲張ってミミまで広げない方がきれいにそして食べる時つまむ場所が残せる、クレバーだろお。
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- 8
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- トッピングの上にコーンをトッピング。
最初から上手に広げようとするのは難しいよ。
まずはスプーンで山盛りに。
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- 9
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- それからお箸で上手にほうしゃしぇんじょう(言えてない?)に広げればコーンの無駄撃ちにならないよね。
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- チーズはもうこの際だから手でトッピングしようか。
欲張ってミミまで広げないのは最初のトッピングと同じ意味。
基本は守ろう(何様?)。
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- 11
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- 1220010191のテクで書いた通りにしてくれてたならそのままトースターへ。
焼けたらヤケドに注意して取り出しお皿を横に。
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- 12
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- 上手にスライドさせればほうらきれいに盛り付けられたねグッジョブ!
釜やでっかいスパチュラ?あれなんていうの?やピザカッターなど、ピザ屋さんにある道具なんかもう欲しくないよね。
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- って、ピザ屋さんはピザクラストなんか使わないかー。
まあいいや、タバスコは絶対必要だよねピザ屋さんじゃなくってもさ。
あぁ、せっかく守ったミミがそれまみれ…。
おいしくなるコツ
ピザ生地を作るコツを誰かおしえてください。
きっかけ
ピザクラストを買ってきた。こないだはケチャップ味にしたから今日は違うのを、と思った。大きすぎるナスを買ってきてもてあましてたら家族がキノコと炒めてみたら?って。彼にきっかけを与えられたレアレシピ。
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