材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- きざみねぎ
- ひとつかみ
- ごはん
- 2人分
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ●水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 耐熱皿に筋を取ったささみを並べ、★を振り、少し隙間をあけてラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、小さめのフライパンに●を入れて煮たったら玉ねぎを入れてフタをして弱火で5分煮る。
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- 3
- 粗熱の取れたささみを食べやすい大きさに割き、手順2の中に汁ごと入れ、味を見て砂糖を加える。(めんつゆの味によって砂糖は入れなくてもいいです)
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- 4
- フライパンの真ん中にスペースを開けて卵を割り入れ(もちろん溶き卵でもOK)、菜箸で黄身を潰してグルグルかき混ぜたら全体に広げ、火を止め、フタをして1分蒸らす。
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- 5
- その間に丼にごはんを盛る。
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- 6
- フタを取り、きざみねぎを散らして軽く混ぜたら、手順5にのせ、お好みで一味を振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
フライパンは20cmのものを使用しました。
玉ねぎはシャキシャキがお好みの方は煮る時間を短くしてください。
きっかけ
いつも親子丼はこんな感じで作っています。