寿司酢じたての納豆シャーベット レシピ・作り方
![寿司酢じたての納豆シャーベット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0fe9e2bdb80ebc8d01af0209bf4788ff3a7d7b6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ひきわり納豆 1パック
- 玉ねぎのみじん切り スプーン山盛り2杯
- 砂糖 ほんのちょっと
- 塩 ほんのちょっと
- 酢 小さじ2
- わさび チューブで言うなら1cm長
作り方
-
1
納豆はできればひきわりが好ましい。
なぜなら冷凍庫から出したてのまだまだカッチカチなそれを使うから。
急いて混ぜようとして粒だと粒がつぶれて残念って意味ね駄洒落じゃないよ。 -
2
とにかく、納豆をパックごと冷凍しておくのが手順ゼロ。
冷凍庫から取り出すのが手順イチ。
パックの蓋をあけてフィルムをはがすのが…。
まあいいや、玉ねぎをみじん切りに。 -
3
みじん玉はさらさなくて大丈夫。
なぜならここに寿司酢っぽい酢をぐるぐるするから。
さしすせそのさしす、までを入れる、けっこうひたひた。
ぐるぐる混ぜたらパックにじゃー。 -
4
納豆がみじんたま酢の温度でほどよく解凍されるよさあクライマックスだ。
ってテンションあがるのはわかるけどパック内は満員御礼。
ぐるぐるするのは静かにね。 -
5
いくら納豆好きでもこぼすのは嫌、お酢入りのそれって匂いはきついから。
最後にわさびをトッピング。
しゃりしゃり納豆としゃくしゃくみじん玉がさいこおいにおいしい。 -
6
そう、納豆パックはハッポチッチロールでできてるから、割とキープ冷たい、をしてくれると思うんだ。
でもぐずぐず飲んでると最後は普通の酢納豆になる、それはそれでおいしいけど。
きっかけ
すぐに納豆で飲み始めたかったけどまだ全然凍ってたときに意地でぐりぐりってやったらシャーベット状でとてもおいしかった。後日楽レ用に丁寧に作り直した。丁寧??
おいしくなるコツ
スプーンは金属のを出したけど、シャーベットだから木のやつのがよかったかも。なんかほら、アイスも木のへらのがおいしいじゃん?口当たりが?
- レシピID:1220010172
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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