チンゲン菜とウインナーときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当やあと一品に簡単!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

チンゲン菜
2~3枚
ウインナー
1本
しめじ
1/4パック
エリンギ
小1/2本
●オイスターソース
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は軸は2cm幅、葉は3cm幅、ウインナーは斜めに3~4等分に切り、エリンギは薄切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、エリンギ、しめじ、チンゲン菜の軸、ウインナーを軽く炒めて油がまわったら、葉でフタをするように上にのせ、酒を振りかけ1分ほど触らず待つ。
  3. 3
    葉がしんなりしてきたら●を加えて炒め、水分が飛んで照りが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順2では、葉でフタをして蒸し焼きのようにします。チンゲン菜の食感を残したい方はきのこだけを蒸し焼きにしてからチンゲン菜を加えてサッと炒めてください。

きっかけ

お弁当のおかずに、あるもので簡単に作りました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
すきまおかずしめじ5分以内の簡単料理ソーセージ・ウインナーチンゲン菜
関連キーワード
簡単 青菜 中華炒め おつまみ
料理名
チンゲン菜とウインナーときのこのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/02 18:59
茎だけの部分メインで。さっとできて美味しかったです!
トミィ★
2023/09/12 20:33
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする