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にらの代わりにねぎ餃子 レシピ・作り方

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johnny_bean
だって韮、高いんだもん…。 じゃなかった、IHでも餃子をぱりっとこんがりおいしく焼けましたよ、ってストーリー。
みんながつくった数 22

材料(餃子大好き2人分)

餃子の皮
30枚ちょい
豚ひき肉
120g
キャベツ
120g
長ねぎ
60g
にんにく
1粒
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
ちょいつまみ
焼き1回につき大さじ1
バットにふる打ち小麦粉
バットがかさかさになる程度
魔法の餃子の羽根粉水
焼き1回につき水150ml 小麦粉大1
お好みの餃子のたれ
お好みで適宜
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作り方

  1. 1
    いっくら餃子好きったって韮が128円超えたら買いたくない。
    そんなネガティブなきっかけもここに書いておこう。

    ポジティブなそれは本来の欄に書きました、IHでもパリっと餃子をって。
  2. 2
    ねぎ60gってこんぐらい。
    中太なそれの上半身(濃い濃い緑部分なし)2本ってとこでしょうか。

    あ、つまり1本だね。
  3. 3
    はかりを出したついでにキャベツも計る。
    大体お肉と同じ位にしてるんだ、いつも。
    ってとった塊がどんぴしゃで自分が怖い。

    は関係ない。
  4. 4
    キャベツを細かく刻みまくる。
    ハッスルしすぎて飛散したりはするが、まあまあ刻みやすい部類だよね。

    後半一心不乱になれるから好き、こうゆう作業。
  5. 5
    も関係ない。

    キャベツはお肉のボウルにぶちこみお次は長ねぎ。ニラの代わりなんでねこれまた細かく細かく刻みまく…

    ぬるぬる成分のせいでちっともとんとんできません。
  6. 6
    精神修行のひとつと割り切り頑張ろう。
    ぬるぬる成分のせいで集めにくかったら5に写ってるみたいなスクレーパを使うといいよ。

    にらの風味がないのでにんにくは大きめの粒をチョイス。
  7. 7
    すりすりしたらボウルに入れて醤油から塩までの調味料を入れる。

    手でねりねりは想像するだけでぞっとするのでこうゆうでっかいスプンを使う。
    大好きスプーンっていうんだよ大好き。
  8. 8
    手で練った方が早いかもしんないけど精神的苦痛とその後手をよぅく洗うことを考えたらこっちのが楽。

    は、個々の判断にお任せするとして粘りが出るまでこなれさす、をしたら包む準備を。
  9. 9
    包むパートは集中して一気にやるよ、本当は写真なんか撮ってる場合じゃないんだけど1個だけ説明してあげる(何様?)。

    平らなへら、なければ凹みの浅いスプンで具をすくってこんぐらい。
  10. 10
    皮のへりにぺとっと乗っけてひだを作ってとじていく。
    糊粉水なんかいりません、少しはみ出させた具がそれの役割をするから。

    慣れるとへらは握ったまんまがモア高効率。
  11. 11
    やりだすと止まれない位楽しいから包み終わった餃子を並べるバットは予め出しておこう、広すぎてもいい。
    小麦粉を少しまぶしておくとくっつかない。

    さあ手を洗ったら焼きに入るよ。
  12. 12
    たっぷり包んだ餃子30個強ですが、出したりまするは20cm程度のコライパン。

    ここに油をたゆっとだして弱火…弱電気か、にしたらびっしり並べる。

    びっしり並べてもびりびりに→
  13. 13
    させない方法も教えたいけど書ききれないので1220003816を見てちょ。

    並べきったら火力…電力か(もういい?)を上げて底面に焦げ目がついたら羽根粉水をしゃかしゃかよく溶く。
  14. 14
    カンカンのパン内にじゅわーっと粉水、入りまーす!

    じゅわーっ!!

    この音で一気にテンション、上がるよねぇうふふふふ(ご乱心)。
  15. 15
    なんてやってるバーイではナイ、急いで蓋をかぽっとな。

    ぶじゅぶじゅお水が沸騰する音がうるさいですが無視しましょう。
    と、無視はだめだ。
    や、見てなくていいけど耳は傾けといてね。
  16. 16
    水っぽい音がそのうちちりちり、って乾いた音になったらフタをあける。
    まだぶじぶじどろどろな粉水が残っててもあーあって思わないで、それが成功の証、ラッキーユーなんだからっ。
  17. 17
    半熟部分を熱源の真上にずらしてずらして、で全体がきちんとこんがりぱりっぱりにさせられるって事ね。

    パンごとゆすって全体がごそっと動いたらお皿を乗っけて一気に返すっ!!
  18. 18
    ほーら焼きも盛りも上手くいった!
    予め用意した餃子のたれ1220004711にどっぷりつけて、さあできたてアチチをいただk…

    とはできないんですなぜならこれで1人前だから。
  19. 19
    そう、ぱりっとこんがりおいしく上手に(ほめすぎw)IHで餃子を焼くためには2回戦に分けるというのが最重要項目。

    ってことで11に戻ってらっしゃい。
  20. 20
    めんどくさいいって思うかい?

    でも第2Rのギョウは作り手のものなんだよ。
    すでに食べ進む家族のそれはちょっぴり冷めてるね。
    うふふ優越感うふふふふ(ご乱心)。
  21. 21
    そういえば実のおかあさんは焼きたてと取り替えてくれたりしたなぁ自分は冷めたの食べてさっ。尊敬しちゃうが尊敬するだけw。

    えにうぇいっ、ネギで作った餃子は歯ごたえ優しめ超おいしい。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしい、といいたいところだけど餃子はやっぱあちあちをカリサクじゅわ~っで食べるのが一番おいしい。さあすぐに箸を握れそしてテレビを消せ!

きっかけ

IH城に引っ越して早1ヶ月、な頃のお話。そろそろ火が見えない事に当たり前になってきました。 餃子を何度か焼いたけどいまいちぱりっと仕上がらない。大きなフライパンで一気に焼こうとしてるのでだ!と気づいた。小さめのそれにびっしり、で解決!

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子料理のちょいテク・裏技
料理名
IHでぱりっとこんがり羽根付餃子を作るこつ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 15 件)

2024/10/17 18:59
韮無しネギ&キャベツたっぷりで美味しくできました♪ くっつくの怖いし一度に焼いても最後冷めちゃうのでいつも2回に分けて焼いてます。ごちそうさまでした♡
デラみーやん
おおおみーやんさんのっ!ぱりぱりっ羽が最高においしそですビールビール!…びりびりならない方法もありますが油多くなる。でも分けて焼いた方が毎回熱々親切ねレポアリガ
2024/04/06 15:51
おいしかったです!
tommeg1202
おおぅtommeg1202さんのギョウっ!ひれひれがきれーに…もしや噂のあの器具ですか?!詮索はさておき、おねぎでギョウ、おいしかった共感嬉しいですレポアリガト

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