チャーティーケージー レシピ・作り方
材料(お疲れ様の1人分)
- チンするご飯 1人前
- 玉子 1個
- 醤油 小さじ2から適宜
- 油 小さじ2
作り方
-
1
はじめに…
残りご飯でもタブンできると思うけど今回は、チンするご飯のチンする前のカチンコチンの状態のご飯でもぱらぱらになるかという実験もかねています。
とただしがき。 -
2
フライパンに油を温めさらさらになったら冷たいままのパックご飯をどっさと入れる。
最初は触らず中火で放置。こんがり焦げそうな匂いがしたらひっくり返す。
をしてから崩す。 -
3
をするとぐねっとならない、と最近思うので練習中。
まだぐねっとするようだったら半対面も少々放置でこんがりさせてからやればいいんだよ。
ある程度ぱらりとなったら玉子を直接ぱかっと。 -
4
別容器でシャカシャカ、とかしません誰がそれ洗うの?って思うよパックご飯使っちゃう位なんだからさ。
ってズボラ自慢はぬきにして、こんな風でもご飯粒もろともぱらぱらになるんです。 -
5
あ、ちなみにテフロン加工のフライパンで1人前であれば、が大前提だと思うけどね。
準備手間なし簡単だけどつきっきり。
玉子が焦げないようにぱらぱらになるまで炒める。 -
6
もはやお箸で持ち上げるのが不可能になったら火を止める。
TKGだからねもちろん味付けはお醤油です。
ご飯といえどもビールとゴーさせる気満々、ちょっと濃いかな位にしちゃいました。 -
7
再び点火し、生醤油っぽさがなくなるまでいためたら出来上がり。
器をかかえてグーでスプーンを握ってわしわしかっこんでください今夜は無礼講♪
きっかけ
チンするご飯をチンしない状態でぱらぱらの炒めご飯ができるかなぁと実験した一人の夜。成功したのでいつか家族にも…って出さないだろうなぁ2人前以上はお手軽感がないもんね。
おいしくなるコツ
シンプルな料理だから、お醤油はやっぱPBじゃなくっていいやつが良かったなぁ、と、コツというかリグレット。
- レシピID:1220010127
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 玉子かけご飯チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません