焼きそばで洋食屋さん風に… 焼きそばポリタンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンの種をとってみじん切り。油でちりちり炒める。
焼きそばも早々に入れちゃおう朝だし時間ないしね。
麺はハサミで半分に切ると炒めやすい。 -
2
ピー麺を炒めている間にハムを刻む。
ベーコンでもいいしソーセージでもいい、とにかくナポリタンには加工肉が合うよねってお話。
切ったそばからフライパンに入れる。 -
3
黒胡椒をお好みに応じて入れる。
オトナのナポリタンなのでちっと多め。
ざんざかまぶしてケチャップをぐーるぐると回し入れる。こっからは焦げやすいのでつきっきりで。 -
4
茶色くなるはずの焼きそばが幸せナポリタン(?)カラーになったら中身はダン。
オトナなのでタバスコを足そうかな。
ケチャだけでももちろんいいので分量外。 -
5
そう、ピー麺を炒め始める前に2枚の食パンをトースタースタートさせとくのを忘れずに。
マヨを細く広く絞り出したらキッチン紙ではさんでぺしゃんして潰したレタスをちぎってしく。 -
6
レタスはなるたけ平らになるように敷き詰めよう。
ここに具は少ないとは言えど1人前の焼きそば麺が乗るってゆうのは結構山盛りってことだから。
OBに注意してなんとか乗せきるふうふう。 -
7
OBって?
そりゃーもちろんアウトオブブレッドさ当たり前だろ。
はさておき、ナポリタン気取りの焼きそばの上にマヨを細く広く絞り出す。 -
8
そう、土台トーストが出来上がったらすかさず蓋トーストを焼き始めると早く出来上がります、温まってるからかなトースターが。
ってんでこんがり蓋トーストをぱたんとかぶせて重石をぱたん。 -
9
1組のサンドなら重石はお皿1枚で充分だけど2組作るときはまな板が調子イイ。
2,3分放置(時間外)してサンドが落ち着いたら真ん中を切る。
包丁をぬらすとずっぱりきれいだよ。 -
10
中身ぎっしり、いつもみたいにつんで写真とろうと思ったけど倒壊が恐ろしい。
すぐに食べるならそのまま、お出かけ用ならもうちょっと放置して荒熱をとってから包もう。 -
11
ちなみに2組のサンドイッチは、ポッキープリッツのファミリーパックの台箱がぴったしです。
あ、具ぎっしりの場合に限り、ですけどねふふふ。
きっかけ
いつもどおり焼きそばサンドにしようと思ったんだけど、ピーマンとハムがあるやと思ったらあぁ、ケチャップ味でナポリタン、いいねぇいいねぇって思いついたアーリーモーニング。
おいしくなるコツ
ケチャップは結構たっぷり入れた方が冷めた時にも味がはっきりしておいしい。
- レシピID:1220010046
- 公開日:2014/08/07
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