もやしとぽんぽちの甘辛こってりビールごくごく炒め レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
- 鶏テール 100g
- もやし 1袋
- スライスしたにんにく 1~2粒分
- すきやきのたれ 大さじ1から適宜
- 油 小さじ1
作り方
-
1
鶏テール肉というので売ってればいいんだけどねないものはないしょうがない、でも好きなので冷凍の焼き鳥状になってるものを入手。
解凍後に串を外し少ない油でにんにくと弱火でちりちり。 -
2
ぽんぽちは鶏のお尻。お尻だからほら、やっぱ脂肪たっぷりぷりっぷりなんだよね。
じっくり炒めて油がにじにじ、パン内がてっかてかになったらもやしを入れ火力をあげて一気に炒める。 -
3
甘辛の味付けはこいつで簡単にジャーっとな。
もやしに塩分が入ると水を出すからね、こっから先は大急ぎで。
ビールは冷えたグラスに注いでおくのはもちろん、器も用意しておこう。 -
4
お皿にわっしゃと盛って、気取るのであれば小皿でも出そうか。
そうじゃなければ頭を寄せ合い、もしゃもしゃがっつき合うのもまた楽し。
あ、ちょっと君、ぽんぽちばっか食べないでよ!
きっかけ
焼き鳥状のぽんぽちを普通に焼き鳥にしようと思っていたのに、もやしが爆安でつい… いや、いいの、お野菜たっぷりしゃきしゃきおいしいもんっ!
おいしくなるコツ
にんにくもぽんぽちもこんがり焦げ目がつくまで待ってからもやしを入れる。
- レシピID:1220010034
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- ぼんちりともやしの甘辛炒め
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