材料(2,3人分)
- 卵
- 3個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- カニカマ
- 6本
- 塩コショウ
- 適量
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに軽く水を切った豆腐を入れ、泡だて器などを使って形がなくなるくらいに混ぜる。
卵も割り入れしっかり混ぜ合わせる。
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- 2
- カニカマをほぐし、1に入れ混ぜる。
塩コショウを3,4振りして混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンに油をひき(分量外)2を入れ焼いていく。
卵がゆるめなのでべちゃっと広がってしまうようだったらフライ返しで内側に寄せるようにして形を整えながら焼いていく。
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- 4
- 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
ある程度固まったら裏返す。
柔らかいので皿などにいったん移し、ひっくり返しながら戻しいれるとうまくいきます♪
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- 5
- 両面しっかり焼けたらお皿に取り出す。
同じフライパンに☆を入れ煮立たせる。
煮立ったら●を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵にかけて出来上がり♪