材料(トリ好き1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 玉子
- 1個
- 鶏天
- 鶏肉入りのさつま揚げ半パック
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- トーストにしっかり塗る分
作り方
-
- 1
-
- 鶏天はトリテンでも、こうゆうやつね。本当の鶏の天ぷらはかしわてんって言うらしいよ。
とにかく、荒挽きチキンがたっぷり練りこまれた練りモンを買ってくる、が手順ゼロ、しかもお得に。
-
- 2
-
- って、どっかでも書いたことだがしょうがない、同じ商品を使ったからね。
正確に言うならその時に余ってしまった鶏天なんだね(コッソリ)。
まあいいや、油を塗って玉子を落とそう。
-
- 3
-
- 玉子の黄身を全体に広げてサンドイッチ用の目潰し目玉にしたら、急いでスライスした1をびしびしびっしり乗っけてく。
乗っけるだけじゃなく埋め込むようなつもりでぎゅいぎゅいと。
-
- 4
-
- 火は弱めでじりじり、が地味だけどきちんとこげずに火が通っていい感じだよ。
それに焦げると焦るはおんなじ漢字。
落ち着いてキャベツ、刻みたいからねとんとんとん。
-
- 5
-
- 玉子のへりをお箸で持ち上げ、全体がごそっとしっかり上がったら返し時。
全体がごそっとしっかり固まってるのでひょいっと向こうにやれば上手に…
-
- 6
-
- ね、返せたでしょ。
半対面は鶏天をこんがりさせたいのでもう半分程度焼きつけようか。
あ、最初にトーストはセットしたよね?
-
- 7
-
- だってトーストサンドだし、具がずっしりだから生食パンじゃたよんないと思うんだ。
こんがり(すぎか?)焼けたトーストにマヨを細く広く搾り出す。
-
- 8
-
- 土台パンに千切りキャベツをもっさりしかし平らに盛って、鶏天玉子の着陸に備えます。
鶏天玉子はもっかい返して鶏天側を上にしました、見せたかったから。
-
- 9
-
- この玉子焼きパンはへりが斜めになっててさ、ダンプすれば上手にパンの上に乗っけられるんだ、ずっと愛用してるの便利なの。
超偶然にもIH対応のものだったんだよ嬉しいな。
-
- 10
-
- なんでって?
そう、ずっとガス火専用だったのにIH城に引っ越してしまったのさしくしく。
は、関係ない。
蓋パンでとじたらキッチン紙をかませて重石をする。
-
- 11
-
- 1、2分放置するとサンドが落ち着く。
真ん中を濡らした包丁でずっぱり切って記念撮影。
うまい具合に鶏天が断面図にどんぴしゃで現れてうっとり。
おいしくなるコツ
鶏天は意外と塩分がきついから、あれこれ味付けたくなるけど我慢したほうがいい。
きっかけ
一人前のぶっかけそうめんに鶏天1パック使うのはブレイブすぎると思ったからとっておいた。色々サンドイッチにするの、趣味なんですえへへ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません