冷して食べたい 生ハムのしゃっくしゃくサラダサンド レシピ・作り方

冷して食べたい 生ハムのしゃっくしゃくサラダサンド
johnny_bean
johnny_bean
夏の昼間にルートビアかなんかといただきたい、コドモにゃもったいないサンドイッチです。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • 生ハム 食パン1枚の広さにしきつめる分
  • 玉子サラダ ゆで卵1個分※
  • レタス 1~2枚
  • 新玉ねぎ スライスでひとつかみ
  • マヨネーズ 食パン1枚の広さに塗る分
  • 荒挽き黒胡椒 食パン1枚の広さにがりがり

作り方

  1. 1 レタスは水気が多いようならキッチン紙にはさんでぺしゃん。
    まるまった真ん中部分でもこれで平らになるし余分なお水もとれる。

    まな板にラップを大きく一枚出したら食パンを二枚置く。
  2. 2 土台パンはいつも左。
    何も塗らずに玉子サラダを塗ります。

    玉子サラダにはマヨが入ってるからね。

    そう、玉子サラダって、ゆで卵を細かく壊してマヨネーズを入れたアレのことです。
  3. 3 調合は各自お好みがあるでしょうが、お気に入りはチャコさんの1060000624。

    と、ヒトのレシピを自慢する、は不躾かしら。

    とにかく玉サラ上に玉スラずらずら早口言葉。
  4. 4 生ハムは一枚一枚はがしてしきつめる。
    高級食材の扱いになれないのでビリビリになっちゃったけど隙間ないようにしけば問題なし。

    黒胡椒をたっぷりがりがり。あ、蓋パンがわには薄マヨを。
  5. 5 レタスをびりびりちぎってびっしりしきつめる。

    ぺしゃんワークがあまくてぶわっとしてても大丈夫、この作り方ならたいがいのものは挟めちゃいますよ、っと蓋パンぱたん。
  6. 6 左右のラップを引っ張りながらぱたんぱたん。きゅっと両脇を押して下方向をおりこむ、ぱたん。
    上から空気を抜いて最後にとじる。

    この状態で出来上がり、まんま持ってけるしお弁当に便利。
  7. 7 でもやっぱ中身を見せたいなってヒトは、包丁をしっかり濡らしてラップごとずっぱり切る。

    生サンドは三角に切るとおしゃれかなと思ったけど、ラップのせいでやややぼったいね。

きっかけ

オトナはきっと、生ハムだけで楽しむのかもしれない、ワインとかとさ。

おいしくなるコツ

焼かない食パンのサンドイッチのことです、生サンド。生ハムにちなんでみましたが、玉子はゆでて欲しいところです。

  • レシピID:1220009831
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハム
料理名
生ハムと玉子サラダと玉ねぎのサンドイッチ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る