冷して食べたい 生ハムのしゃっくしゃくサラダサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レタスは水気が多いようならキッチン紙にはさんでぺしゃん。
まるまった真ん中部分でもこれで平らになるし余分なお水もとれる。
まな板にラップを大きく一枚出したら食パンを二枚置く。 -
2
土台パンはいつも左。
何も塗らずに玉子サラダを塗ります。
玉子サラダにはマヨが入ってるからね。
そう、玉子サラダって、ゆで卵を細かく壊してマヨネーズを入れたアレのことです。 -
3
調合は各自お好みがあるでしょうが、お気に入りはチャコさんの1060000624。
と、ヒトのレシピを自慢する、は不躾かしら。
とにかく玉サラ上に玉スラずらずら早口言葉。 -
4
生ハムは一枚一枚はがしてしきつめる。
高級食材の扱いになれないのでビリビリになっちゃったけど隙間ないようにしけば問題なし。
黒胡椒をたっぷりがりがり。あ、蓋パンがわには薄マヨを。 -
5
レタスをびりびりちぎってびっしりしきつめる。
ぺしゃんワークがあまくてぶわっとしてても大丈夫、この作り方ならたいがいのものは挟めちゃいますよ、っと蓋パンぱたん。 -
6
左右のラップを引っ張りながらぱたんぱたん。きゅっと両脇を押して下方向をおりこむ、ぱたん。
上から空気を抜いて最後にとじる。
この状態で出来上がり、まんま持ってけるしお弁当に便利。 -
7
でもやっぱ中身を見せたいなってヒトは、包丁をしっかり濡らしてラップごとずっぱり切る。
生サンドは三角に切るとおしゃれかなと思ったけど、ラップのせいでやややぼったいね。
きっかけ
オトナはきっと、生ハムだけで楽しむのかもしれない、ワインとかとさ。
おいしくなるコツ
焼かない食パンのサンドイッチのことです、生サンド。生ハムにちなんでみましたが、玉子はゆでて欲しいところです。
- レシピID:1220009831
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 生ハム
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