簡単豪華☆鶏足のトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏足
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 2本
- グリーンピース
- 大さじ1.5くらい
- 小麦粉
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 1缶
- ●水
- 200cc
- ●コンソメ
- 大さじ2
- ●チューブにんにく
- 小さじ1
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏足は包丁で裏表まんべんなく浅く切り込みを入れておく。
ハーブソルトをお肉に刷り込むようにして前面にまぶしていく。
ラップをして30分以上おいておく。
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- 2
- 玉ねぎは1センチ角くらいの大きさで切る。
茄子も1センチ角くらいの大きさで切る。
グリーンピースは生を使う場合はさやから出しておく。(10本ほど)水煮や冷凍を使ってもOK♪
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- 3
- ビニール袋に鶏足を1本入れ、1本につき小麦粉を大さじ1入れ、全体的にまぶす。3本繰り返す。
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- 4
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき(分量外)鶏足を重ならないように並べて焼いていく。
時々裏返しにしたりしてこんがり焼き色を付けていく。焼き色をつけるだけでOK♪
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- 5
- 両面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。中が生焼けでもOK♪
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- 6
- 同じフライパンに2を入れ炒めていく。
玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶と●を全部加えて混ぜる。
取り出しておいた鶏足も加え煮込んでいく。
蓋をして中火弱で煮込む。
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- 7
- 時々鶏足をひっくり返しながら煮込んでいく。
20分くらい煮込んで出来上がり♪
-
- 8
- 食べる時に粉チーズを軽く振ると綺麗で豪華に見えます♪(分量外)
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お肉はナイフとフォークでおしゃれに召し上がれ♪