肉無ししかしにんにくたっぷりベジそばめし レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- ごはん
- お茶碗大盛り1杯
- 味付きざみにんにく
- カレースプーン山盛り3杯
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1袋
- 油
- 小さじ1
- 味塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料どどんどん!
焼きそば2玉じゃ足りない大きな二人なので、ご飯お茶碗(大盛りw)1杯分も用意。
なくてもいいけどほら、一応そばめし気取りだからさ。
-
- 2
-
- 肉パート、にはならないと思うけどこれがパンチとボリュームを与えてくれると思うんだ。
きっかり同じ材料は探すの難しいと思うので補足すると、刻みにんにくにたっぷりの塩分と油が入ってる
-
- 3
-
- そんな感じの商品です。
楽天さんで売ってるとリンクはれるんだけどねぇ。
まあいいや!
とっとと作ろう。
まずは麺をざくざく刻もう、ご飯粒とよくからむように。
-
- 4
-
- フライパンに少しの油でいい、麺がけっこうもとからそれを持ってるから。
温めたら温かくないごはんをおいて上に麺をかぶせる。
-
- 5
-
- 最初はあんましいじらない、ご飯は温かくないからぐねぐねになっちゃうと思うんだ。
底面がこんがりするのを待ってから一気に混ぜて炒める。
-
- 6
-
- 火力をあげてそうしたいところだがうっかりピーマンを先に刻んでおくのを忘れましたよ、と、とんとんとんっと細長く切ろうかな、もやしとあわせてさ。
このへんはどうでもいい。
-
- 7
-
- フライパンに集中できるようになったので強めの中火にしてちゃんちゃん炒める。
全体が香ばしくなってきたらにんにくをどっさり入れよう。
-
- 8
-
- こいつがある意味下味の役割になるんだな。
しっかり混ぜて炒める、の段階で忘れそうだった、もやしを入れる、どっさー!
-
- 9
-
- もやしは案外しっかり炒めないと臭みがあるので透明になるまで。
ピーマンはしっかり炒めないでその臭みを大事にしたいので後入れで。
このへんもまあお好みで。
-
- 10
-
- 最後に味塩コショウで塩気を微調整したら出来上り。
全体を薄めにしといて、このにんにくをトッピングしてちょいちょい崩して食べるのもいいかもねふふふ。
おいしくなるコツ
にんにく好きがにんにく好きに作る。
きっかけ
こないだ初めてそばめしを作ったら楽しくて人気だった。でも肉がなかった。でもにんにくがあった、小瓶の味のついてるやつが。ってこと。
関連情報
- カテゴリ
-
そばめし
- 料理名
-
野菜だけのそばめし ガーリック風味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません