粒マスたっぷり すっぱいタマキュウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 半分
- 酢っきりさっぱり使いきりマヨネー酢゛
- マヨ小さじ2:お酢大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 黒胡椒 塩
- 微調整用 適宜
作り方
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- 1
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- スライサーでタマキュウをすりすりする。
きゅうりは特に塩もみしない、くしゅくしゅにするより水水しいままいただきたいと思ったから。
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- 2
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- 決して面倒だったわけではない!
んで、粒マスタード登場。マイユだよ凄いでしょ(何が?)。
大さじって書いたけど瓶口にそれは入らないのでへらみたいのですくっていれる。
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- 3
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- 酢っきりさっぱり使いきりマヨネー酢゛ってゆうのはマヨチューブにお酢を入れてしゃかしゃかした、要するにセコドレッシングです。
なければ普通に小さい器でまぜまぜするといい。
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- 4
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- でもねマヨとお酢ってなかなか上手に混ざらないから、やっぱマヨがべったり残ったチューブにお酢を入れてとっておく、のが賢明と思うよ、なんてね。
まあいいや、全てをぐるぐるよく混ぜる。
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- 5
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- 胡椒と塩は、お好みで少しずつ足して様子をみよう。
個人的には胡椒たっぷり、お塩はほんのちょっとが好き。
粒マスの風味も楽しめるしね。
すっかり冷えてくたっとしたら食べごろ。
おいしくなるコツ
粒マスタードにも塩分があるのを忘れずに。
きっかけ
おいしいソーセージを買ってきたときのためにと買ってきた粒マスタードが、静かに一人で息を引きとろうとしていた夜の出来事。
関連情報
- カテゴリ
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ピクルス
- 料理名
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粒マスタードとマヨネーズとお酢のピクルス風