香味たっぷり和風スパゲティ ジャコネギパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 40g
- 長ネギ
- 立派なのなら半本
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ちょっと
- 正油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こないだじゃことレタスで焼きそばしたんだけどさ、あれはウットリなおいしさだった。
ってんで、スパゲティならどうかなーと閃いたのがきっかけ。
アルデンテにゆでといて。
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- 2
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- じゃこってちりっちりかしっとりかで重さは違う、だから40gとかって書いてもナンセンスだと思うんだ。
しかもこれなんか冷凍庫から出したてでびしょっとしてるし。
ってんでこんぐらい。
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- 3
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- かりかりで香ばしくさせたいから、別小ライパンでごま油と炒める。
小さいお魚だからすぐにこげるよ、火は弱火でね。
ちりちりしてきたら刻んだ唐辛子を入れ、香りが立ったら火をとめる。
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- 4
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- スパゲティゆでるのって意外と時間、かかるよね。
その間にこう、ネギを緑の濃い部分も含めてナナメに細切り。
先に縦割りしとくとその細さがジャコとマッチする気がするよね。
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- 5
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- ぐずぐずしてたらスパゲティがぐずぐずになりそうになる、良かったタイマーかけといて(私事)。
パスタのフライパンそのままでいいので油をたらし中火をつける。
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- 6
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- お湯を切ったパスタを炒める。
いったんゆでてあるからちょっとでいい、水っぽさがなくなってちょっと香ばしくなったなー、程度。
んでネギをいれる、うわっと。
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- 7
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- ネギは細いし半生の方が食感も風味もそして色も(見栄っ張り)イイので、あったまったら位でいい、味付けに入ろう。
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- 8
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- 麺つゆで味付けしようかなと思ったけど、しおっぱい(しょっぱい、とはニュアンスが違うんだ)じゃこに合わせて潔く正油だけに決定。
鍋肌からじゅわー。
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- 9
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- 正油が香ばしく香ったらちりちりのちりめんじゃこをを入れてざっくり混ぜる。
せっかくちりっちりのかりかりにしたので火はすぐに止める。
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- 10
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- お皿に色よく盛る。
ところでスパゲティはさ、狭く高く盛り付けるのが決まりらしいよ。
でもポーションが多いのでどうしても富士山型。
は、どうでもいい。
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- 11
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- ぱりっとこんがり炒めたスパゲティっておいしいよね、主食だってもおつまみ味。
そこにかりかりじゃことしゃくっとしかしちょいトロなおネギがまざくりあってもうもう…(悶絶)。
おいしくなるコツ
○○が香ばしく香ったら、ってよく使う表現なんだけどさ、なんか日本語的に間違ってる気がしていつも使おうか迷っちゃう、頭痛が痛い、みたいな?どうなの?
きっかけ
きっかけは1に書いちゃった。あ、炒めたスパゲティが好きだから!これでどう!?
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