うどんを使ってもちもち☆お好み焼ともんじゃのハーフ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- うどん
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 強力粉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- うどんは1センチ幅くらいに細かく切っておく。
もやしは洗って水気をしっかりきっておく。
-
- 2
- ボウルに全ての材料を入れ、スプーンなどを使ってしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をしき(分量外)2を全部流し入れ、蓋をしめ、中火で蒸し焼きにする。
ある程度固まってきたらひっくり返す。
-
- 4
-
- 生地が柔らかめなので一度皿に入れ、ひっくり返しながら戻すという方法だと綺麗にひっくり返せます♪
-
- 5
- 中火強にし、裏面もしっかり焼き色がついたら出来上がり♪
お好みで、お好み焼ソースやマヨネーズ、鰹節などでトッピングしてください♪
おいしくなるコツ
生地が柔らかめなのでひっくり返すのは多少難しいですが、最後のトッピングで隠せちゃうので崩れちゃってもあまり気にしなくても大丈夫です♪
きっかけ
お好み焼にうどんを入れて作ってみたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感はお好み焼ともんじゃ焼きの中間のような食感です♪