半熟とろ~り!エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、オランデールソースを作ります。
ボールに★の材料を入れます -
2
①の材料が完全に混ざるように混ぜます。
得に卵黄がムラにならないように混ぜましょう。これでオランデールソースの完成です。 - 3 半分に切ったイングリッシュマフィンをオーブントースターで、こんがり焼き色が着くまで焼いて下さい。
- 4 半分にカットしたベーコンをフライパンで両面焼き色が着くまで焼きます。
- 5 一番のポイントとなるポーチドエッグを作ります。鍋に水800cc酢100ccを入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、円を描くように混ぜ、中央に卵を割って落とし2分間待ちます。
- 6 ポーチドエッグが完成したら。キッチンペーパーで水気を完全に拭き取り、お皿にマフィンを置き、ベーコン1枚分、ポーチドエッグを乗せます。
- 7 オランデールソースをかけ、色目に粉パセリや粉パプリカをかけ、付け合わせの野菜を添えて完成!
- 8 ナイフで卵を割ると、半熟卵がとろ~り!カフェで人気のエッグベネディクトの完成!
きっかけ
人気カフェの朝食メニューを家庭でも楽しめたら良いなと思い考えました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグの半熟感が美味しさを分けます。 湯に酢を入れる事で、卵が固まりやすくなりますよ。また白身が上手くまとまるように、鍋の中に円を描くように、お湯混ぜると卵が中央に集まるので、白身がバラけにくく上手くまとまります。
- レシピID:1220009651
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 半熟とろ~り!エッグベネディクト
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