材料(玉子好き1人分)
- 玉子
- 2個
- マヨネーズ
- 玉子の黄身大にうにゅっと
- 青のり
- 大さじ1
- 千切りキャベツ
- 小鉢にひともり
- お好みのソース お好みソースじゃないよ
- それでもいいけどお好みの量
作り方
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- 1
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- こつまみ…もとい、小さなおつまみを簡単に作りますよ。
すぐ出来上がっちゃうので千切りキャベツを先に用意しておこう。
青のりは見せるため、冷凍庫在住なので写真を撮ったら戻します。
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- 2
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- 余談がはさまりました。
んでは、テフロン加工のフライパンなら油なしでそのまま玉子をかんかんっと落としましょう。
そしてマヨネーズをうちゅーっとこんぐらい。
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- 3
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- お箸でしゃかしゃかよく混ぜる。
ハッスルしすぎると卵液が飛び出すので注意しよう。
ハッスルしたい夜だったので一番でかいフライパンを使ったのはあんまし関係ない。
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- 4
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- 関係ないお話に少ない字数をとられます、いつも(ため息)。
ってんで3の補足。
しゃかしゃかし始めると同時に中火をつけるんだ。
1分位でこんぐらい固まってくるよ。
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- 5
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- 玉子は固まりだすと早いからね、火を極細にして、急いで青ノリを冷凍庫から取り出して、と…。
わーっ、どはっと入っちまった。
少しね焦ってるんだだって早くカンパイしたいから。
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- 6
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- まあいいや、こうゆう簡単料理は大味なほうがおいしいから。
気にせずしゃかしゃかし続ける。
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- 7
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- こんぐらいぼろぼろんになったら火を止める。
あとは余熱でお好みの固さ(orゆるさ)にさせたら出来上がり。
フライパンはカンカンに熱くないから、こうゆうへらでかき集められるよ。
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- 8
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- 千切りキャベツの上に盛ったら出来上がり。
ちょっと上品に見えるからこれを出来上がり図に採用しましたが、後ろに控える茶色いボトル、わかりますか?
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- 9
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- 青のりに玉子、千切りキャベツといったら、そうですソースが一番合いそうです。
ってんでれれーっとかけてまぶまぶして食べる。
カーボンフリーの広島焼きみたいなもんか??
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- 10
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- って、本場のそれは未経験なのでなんとも言えましぇん。
ところでフライパンに残ったかさかさのアオノリタマ、その名の通りふりかけみたいになったよ、ご飯にかけて食べたわけじゃないけど。
おいしくなるコツ
歯ノリに注意。
きっかけ
おなかが減ってのどがカラカラになるまで楽レで遊んでしまった充実したゴールデンウィークの最初の夜。
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