簡単こつまみ いかコリコリ部分まとめ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかの顔からつま先まで
- いか1杯分
- 長ネギ
- 20cm
- マヨネーズ
- 細く絞って表面に
- 一~七味唐辛子
- お好みで食べる時に適宜
作り方
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- 1
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- 難しいことなんかなんもありません、イカをさばきさえすれば。
さばきさえ…さばきさえ…略。
胴をつかんで足をひっぱり、やぶれないように肝を外し、その付け根からつま先までを使います。
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- 2
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- 立派な胴の部分は立派なおかずになります。
肝の部分はオトナのおつまみになります。
が、ここでは関係ない。
イカの歯ごたえたっぷり部分を全部使いしちゃいますよっと。
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- 3
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- 歯応えいっぱい、は悪く言うなら固いってこと。
食べやすいようにげそを細かく刻もう。顔の肉(なんか怖いな)も同じような細かさに。
あ、目玉と嘴(難しいね字が)は1で外しとこうね。
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- 4
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- バラバラの顔と足(ほんと怖いな)を小さなグラタン皿によけたらいったんまな板、洗おうか。
ネギを取り出し細かく刻むよとんとんとん。
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- 5
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- グラ皿にネギを入れてマヨをうちゅちゅと。
これはお好み焼き用のチューブから出したからこんなんだけど、別に細くなくても大丈夫。
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- 6
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- だってねこう、ぐちゅぐちゅぐちゅっと混ぜちゃうから。
乗っけただけで焼いてもいいけど、マヨ油でまみれさせて短時間で仕上げよう、って魂胆なんだ。
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- 7
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- トースターの強で5分。
皮の部分がピンクになって身に透明感がなくなったら出来上がり。
たっぷり焼いてこんがりさせる、も魅力だが、あんまやりすぎると固くなるから。
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- 8
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- 立派ないかだったけど、コリコリ部分を寄せ集めてもそんなにかさはありません。
おいしいのでってモリモリは食べられない、そんな小さなおつまみです。
唐辛子をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
吸盤のかさぶたみたいのと、つま先のほんとのつま先はよけた方がいいみたい。
きっかけ
立派な胴を立派なおかずにするのに精一杯。コリコリ部分に手間隙かける余裕はなかったんだ。
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