アプリで広告非表示を体験しよう

簡単こつまみ いかコリコリ部分まとめ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
危険を冒してまでから揚げにするほどの量がない時に。

材料(1人分)

いかの顔からつま先まで
いか1杯分
長ネギ
20cm
マヨネーズ
細く絞って表面に
一~七味唐辛子
お好みで食べる時に適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    難しいことなんかなんもありません、イカをさばきさえすれば。
    さばきさえ…さばきさえ…略。

    胴をつかんで足をひっぱり、やぶれないように肝を外し、その付け根からつま先までを使います。
  2. 2
    立派な胴の部分は立派なおかずになります。
    肝の部分はオトナのおつまみになります。

    が、ここでは関係ない。
    イカの歯ごたえたっぷり部分を全部使いしちゃいますよっと。
  3. 3
    歯応えいっぱい、は悪く言うなら固いってこと。
    食べやすいようにげそを細かく刻もう。顔の肉(なんか怖いな)も同じような細かさに。

    あ、目玉と嘴(難しいね字が)は1で外しとこうね。
  4. 4
    バラバラの顔と足(ほんと怖いな)を小さなグラタン皿によけたらいったんまな板、洗おうか。

    ネギを取り出し細かく刻むよとんとんとん。
  5. 5
    グラ皿にネギを入れてマヨをうちゅちゅと。

    これはお好み焼き用のチューブから出したからこんなんだけど、別に細くなくても大丈夫。
  6. 6
    だってねこう、ぐちゅぐちゅぐちゅっと混ぜちゃうから。

    乗っけただけで焼いてもいいけど、マヨ油でまみれさせて短時間で仕上げよう、って魂胆なんだ。
  7. 7
    トースターの強で5分。

    皮の部分がピンクになって身に透明感がなくなったら出来上がり。

    たっぷり焼いてこんがりさせる、も魅力だが、あんまやりすぎると固くなるから。
  8. 8
    立派ないかだったけど、コリコリ部分を寄せ集めてもそんなにかさはありません。

    おいしいのでってモリモリは食べられない、そんな小さなおつまみです。

    唐辛子をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

吸盤のかさぶたみたいのと、つま先のほんとのつま先はよけた方がいいみたい。

きっかけ

立派な胴を立派なおかずにするのに精一杯。コリコリ部分に手間隙かける余裕はなかったんだ。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
料理名
簡単トースターおつまみ いかげそのネギマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする