材料(3人分)
- 焼きそばの麺
- 3玉
- 玉ねぎ
- 小2個
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- 豚ミンチ
- 200g
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 4センチくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3mmくらいの薄切りに切る。
にんじんは1mmくらいの薄切りに切る。
もやしは洗っておく。
-
- 2
- フライパンに火をかけ、油を適量ひき(分量外)チューブにんにくを入れ、豚ミンチを炒める。
ミンチの色が変わったら、玉ねぎ、もやし、にんじんを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら水を加え、鶏がらスープの素、しょう油を加える。味をみて薄いようなら塩コショウで調節してください。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、3に加えてとろみをつけていく。
とろみがついたらごま油を回し入れ軽く混ぜる。
-
- 5
- 別のフライパンに油をひき(分量外)焼きそば麺を炒める。
ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれてきたら、混ぜるのをやめて焼いて、焼き色がついたらほぐすのを繰り返す。
-
- 6
- かた焼きそば風に少し焦がす感じで焼きそばは焼くと美味しいです♪
-
- 7
- 焼けた焼きそばの上に4を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
麺はしっかり炒めて焼き色がつくくらい炒めた方がサクッという食感が楽しめて美味しいです♪
きっかけ
かた焼き風焼きそばを簡単に作りたくて♪
かた焼きそば風にして食感も面白いですよ♪