チョコチップ×カフェモカマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
コーヒーが優しく香る、チョコチップ入りのモカマフィンです♪
みんながつくった数 7

材料(2~6人分)

【7cmマフィン型6個分】
無塩バター
60g
砂糖
60g
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
6g
★インスタントコーヒー
4g
★熱湯
小さじ2
牛乳
40ml
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    ・バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ・★は合わせて、インスタントコーヒーをよく溶いておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    ・型に紙カップを敷く。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(写真はきび砂糖を使用しているので少し茶色っぽいです)
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    ★コーヒー液を少しずつ加えムラなく馴染ませる。
  5. 5
    粉1/3→牛乳半量→粉半量→牛乳の残り→粉の残りと加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    粉気がまだ残っているうちに、チョコチップの半量を混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをストップ。
    オーブンを180℃に予熱する。
  7. 7
    型に生地を入れて、残りのチョコチップを散らす。
  8. 8
    予熱した180℃のオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、網等にのせて冷ます。
  9. 9
    冷めたら、レンジで10~15秒温め直してチョコチップを少し柔らかくして食べるのがオススメです♪

おいしくなるコツ

卵やコーヒー液を少しずつ入れて分離させないようにすること、そして粉気がなくなったら混ぜすぎないようにストップしてください。

きっかけ

以前モカ味のケーキを焼いた時、マフィンも焼きたいと思っていたので。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン コーヒー チョコチップ モカ
料理名
チョコチップカフェモカマフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 13:55
美味しく出来ました。 余っていたクランブルをのせて焼きました。
robin19761225
2015/02/27 07:01
チョコしずんじゃったけど、、、おいしかったです(^-^)
功奏望mam
コーヒーフレーバー効いてておいしそうですね☆ おいしく作っていただけて何よりです♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする