ぼりぼりきゅうりがおいしいベーコンエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 玉子
- ふたごちゃんだった!1個
- きゅうり
- 半本
- ベーコン
- 長いので数えれば半枚
- オリーブオイル
- 玉子焼き器にうっすら
- 辛子マヨネーズ
- 7g
- 荒挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉子焼きパンを使って上手にトーストサンドを作る方法を教えますよー、と、それに薄くオリ油をぬりぬりしたら玉子をぱかっと…
おわーニコタマや~!!
と記念撮影パチリ。
-
- 2
-
- 気分を落ち着けるためにコーヒーでも飲もう。
では、レシピに戻りまーす。
玉子の黄身をお箸でそーっと広げ(バイバイニコタマ)、サンドイッチのどこででも黄身にヒットするようにする。
-
- 3
-
- ベーコンも大きな一枚を使うより、こうして細切れにした方がおいしいし少なくてすむ。
火は弱火で、蓋はしない。
黒胡椒をがりがり。
-
- 4
-
- きゅうりをスライス。
キッチン紙の上でやって、やり終わったら余ってるキッチン紙をぱたんとかぶせて余分な水が取れる、と信じてそうしてる。
あ、パン、焼こうか。
-
- 5
-
- お箸で玉子のへりをつかんで全体ががばっと浮いたらイッツタイムトゥーターニット!
手前から向こうに、ぺろんとやればほうらターナーなくして上手に返せた。
-
- 6
-
- 玉子焼きパンの火はもう切っちゃう、上だった側は余熱で充分火が通るから。
そんなころトーストもダン。
きゅうりには辛子マヨネーズがぴったりだからとそれを使う。
-
- 7
-
- ハサミでクチをナナメにチョキン、トースト2枚に細く搾り出す。
いつもは特に塗り広げないけど、きゅうりがあったならそれは別。
こいつはへらにもなるんだ利口だろ?
と、スプレッド。
-
- 8
-
- そんなトーストの一枚を玉子焼きの上にかぶせる。
あとはご承知のとおり、トーストをおさまえて玉子焼きパンごと返せば、こぼれたりせずに土台パンができるってこった。
-
- 9
-
- こうするとほうらベーコン側が上になってなんかいいでしょ見た目にさ。
それにこの上にきゅうりを並べることになるわけだ。
-
- 10
-
- なんとなくベーコのおいしさがきゅうりに移るような気がする、って事ね。
気のせいかもしれないけど気分って大事。
ずらずら並べて蓋パンぱたん。
-
- 11
-
- キッチン紙を一枚かませて玉子焼きパンで重石します。
取っ手があるのでサンドが傾かない位置にどんぴしゃで置くのがなかなかコツがいる。
-
- 12
-
- 2分ぱか放置したら全てをどけて真ん中を切る。
小さなきゅうりのかけらが飛び出ることもあるのでそいつはもといた場所にぐいぐいおしこむ。
-
- 13
-
- きゅうりの並べ方やスライスが上手だったかそうじゃないかで、ずーるーって蓋パンが滑ってきそうなので、撮影が済んだらとっととラップで包む。
おいしくなるコツ
ニコタマは天文学的な確率でしか現れないのでこれに限定しません念のため。
きっかけ
ニコタマを見せたかったんだ。朝からアガったねぇ~。
関連情報
- カテゴリ
-
目玉焼き
- 料理名
-
きゅうりたくさん玉子焼きベーコントーストサンド
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません