ほぼ具なしでもタイ料理を気取れるエビ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- タイ スイートチリソース
- 大さじ1
- 干しエビ パウダー
- 大さじ1
- ナンプラー
- 2,3ふり
- ホワイトペッパー
- 2,3ふり
- もやし
- 1袋
- 油
- 小さじ2
- 目玉焼き
- 2個
作り方
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- 1
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- フライパンに油を温め、もやしを炒め、半透明になったら焼きそば麺を入れてよく炒める。
具、これだけなんで麺をチンしてとか野菜を取り出して、とかしなくていい。
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- 2
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- タイ料理にはエビだよねー。
しかしそれは持っていないが粉になったそれがある。
黒じゃなくてホワイトペッパーを使うのはなんとなく、色がきれいなままでいて欲しいなと思ったから。
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- 3
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- はさておきそれらを入れたらちゃんちゃん炒める、熱湯を大さじ2くらい入れるとしっとり出来上がると思う。
麺が香ばしくなったらスイートチリソースを入れる。
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- 4
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- タイのやつ、中華じゃなくてね。あの甘くて辛くてにんにく味のやつ。
あ、写真あった。
どろっと焦げやすいのでざっくり混ぜる程度でいい、最後にナンプラーで塩気を調節して出来上がり。
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- 5
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- ほうら見てごらんよ、とどアップしてみるが、寂しいね。具、もやしだけだし。
あぁそうだ、タイのガッパカオ、だっけ?あれには油たっぷりで作ったターンオーバーが乗ってたなぁ。
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- 6
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- タイ料理屋さんでの短期アルバイトを思い出したので目玉焼きを作る。
つってもそこに目玉はない、ぱたんと閉じたこうゆう感じのが乗ってるんだタイ料理では。
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- 7
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- 後半ちと忙しかったねお疲れ様、さあ食べよう。
後半ちと忙しかったせいで半熟すぎたかな。
半熟目玉は大好物だが焼きそばのシーンならもうちょっと加熱した方が具ーっぽくなるかもね。
おいしくなるコツ
エビを探さない。
きっかけ
家族がエビルギーなのでひっそり作るジャンクなおつまみ兼主食。
関連情報
- カテゴリ
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その他のタイ料理
- 料理名
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エビパウダーでエビなしでもエビ風味のタイ風焼きそば
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