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イクラちらしずし レシピ・作り方

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miho mama
合わせ酢の温度を熱いままで寿司飯に切ってかけることが大切ですね。

材料(2人分)

1合
だし昆布
1枚
1合
20cc(米1升:200㏄)
砂糖
26g(米1升220~280㏄)
4g(米1升40~45㏄)
いくら
50g
錦糸卵
20g
桜でんぷ
10g
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、だし昆布を入れ、水を入れて炊く。少し固めの方が美味しいです。
  2. 2
    合わせ酢をつくります。器の中に酢20㏄、砂糖26グラム、塩4gれて、レンジで30秒でかき混ぜる。
  3. 3
    炊き立ての御飯の上に宮島をつたって、合わせ酢を入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    錦糸卵は、卵と砂糖と塩を使用して焼く。
  5. 5
    寿司飯を器に入れておす。そして、皿に反対にして盛り付ける。桜でんぷ10gを寿司飯の上にかける。
  6. 6
    桜でんぷの上に先程の錦糸卵1/2袋20gをかける。
  7. 7
    錦糸卵の上にいくら50gを上からもりつける。
  8. 8
    お好みで皿に法蓮草などでデコレーションする。

おいしくなるコツ

合わせ酢は御飯が炊き上がる直前1分前に電子レンジで合わせる。そして、同じ温度で、宮島で切る様に混ぜる。そうすることにより、艶が出て美味しくなる。

きっかけ

ちらしずしが食べたかったのでつくりました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
イクラちらしずし

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