ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
香ばしいコーヒーにビターなココアをちょっぴりプラスしたくっきり綺麗なマーブルパウンドです。しっとりふわふわ♪濃厚ほろ苦で大人向けです。
みんながつくった数 6

材料(約6人分)

【18cmパウンド型】
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1/2)
★インスタントコーヒー
12g
★ココア(無糖)
3g
★グラニュー糖
3g
★お湯
20ml

作り方

  1. 1
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・★をよく混ぜ合わせてカフェモカ液を作っておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2
    バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で3~4分空気を含ませるようによく撹拌する。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度低速で馴染ませるように混ぜる。(できれば10回位に分けて加えると分離しにくい)
  4. 4
    薄力粉とBPを合わせて振るい入れ、ゴムベラで大きく底から返すように、しっかりツヤが出て滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    生地の半量を取り分け、カフェモカ液とゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    型にプレーン生地とカフェモカ生地を交互になるように散らして入れていく。底を数回叩きつけて空洞をなくす。
  7. 7
    お箸やバターナイフなどで2~3周、ぐるぐるマーブルになるように意識しながら混ぜる。(写真は3周)
  8. 8
    表面を4隅が高くなるようにならして、予熱した180℃のオーブンで約40分焼く。途中15分くらいして表面が固まってきたら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れる。
  9. 9
    型から出し、網等の上で冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷ますとしっとりします。冷蔵庫に入れて、食べる時は室温に戻してください。
  10. 10
    翌日以降がバターが馴染んで食べごろです。3日目くらいがオススメ♪
  11. 11
    ※参考までに:7でこんな感じでマーブルにしました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をよく混ぜること、卵を少しずつ加えることがポイントです。 マーブルはどんな模様になっているか切ってからのお楽しみ♪混ぜすぎると消えちゃうし、足らないとツートンカラー・・・加減が難しいけど色々な模様になるのもご愛嬌^^;

きっかけ

マーブルパウンドが作りたくて。インスタントコーヒーが余っていたので、ココアをプラスしてモカ風味にしてみました。マーブル部分はしっかり濃い目が好みです。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンド マーブル コーヒー ケーキ
料理名
カフェモカマーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/11 21:06
甘すぎなくて本当に美味しかったです。子供たちにも大絶賛♪♪また作ります(´∀`)♪♪大成功!!
yume♡mama
綺麗なマーブル模様ですね♡ お子様にも気に入ってもらえて嬉しいです♪ 素敵なレポありがとうございました(*´꒳`*)
2018/02/08 15:08
ほろ苦♡大人味のパウンドケーキですね(^^♪マーブル難しいですね〜 次はもう少し混ぜてみます( ˊᵕˋ )♡
momossy
くっきり綺麗なマーブル♡切るまでドキドキですよね! 素敵なレポありがとうございましたʕ•ﻌ•ʔ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする