ナスとレタスのビリビリジンジャー レシピ・作り方

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johnny_bean
冷え症対策の生姜使いが、うっかりさいこおにおいしいおつまみになりました。

材料(2人分)

ナス
2本
レタス
大外側3枚
生姜
ひとかけから適宜
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは買ってきた日限定、大外側のごわごわした部分を使います。
    緑が濃くって栄養まんてん、な気がするでしょ?

    まあいいや、以降この部分をレタスの外がわごわごわっぱ、と呼びます。
  2. 2
    って、長いな。

    まあいいや。
    ナスはへたを上手に落として縦切りし、背中がわに格子状に切れ目を入れる。

    斜め斜めに切り分けるんだけど、お腹がわを上にするとやりやすい、はお節介。
  3. 3
    フライパンにナスを投入。

    点火はまだよ、まず先に油をちっとずつふりかけてごろごろまぶすといい気がするんだ。

    温めると油がついた部分だけに全部吸収される気がするからそうしてる。
  4. 4
    は、あんま関係ないかな。
    とにかく油をまぶしてナスをようく炒める。

    結構時間をかけたいからその間にレタスの外がわごわごわっぱを刻む。

    ごわごわしているので小さめに切り分けよう。
  5. 5
    ナスがくたっとしたらレタスの外がわごわごわっぱをぶわっさと投入。

    ひるまないで大丈夫。

    葉っぱなんかすぐに縮んじゃうんだから、と中火でちゃんちゃん炒めよう。
  6. 6
    ほうらね、あっという間に半分以下、いや、それ以下かな、になる。

    ちっと寂しいがそうゆうもんなんだと割り切ろう。

    味付けはナスとレタスでも以外や以外、甘辛醤油が合うんですよー。
  7. 7
    じゃじゃじゃとつくりたいのでカップで調味料混ぜ混ぜ、とかしません、おたま上でしゃかしゃか★を混ぜたら鍋肌からじゅわーっっ!

    レタスの外がわごわごわっぱがもっと縮みます。
  8. 8
    やっぱりちょっと寂しいよね野菜好きとしては...

    寂しんでいる暇はありません。
    砂糖が入ってるし焦げやすい、フライパン上でがががーっと生姜を摩り下ろす。
  9. 9
    何g、とかってんでなく、スライス3枚分位かな、すったのは。

    んで、生姜後は時間をかけません。
    せっかくの生生姜(ややこしいな)、その方がびりびりしておいしいから。
  10. 10
    ざっくり混ぜて生姜が全体にからんだら、程度で消火。

    はぁはぁ、と息切れしそうなほど一気に作る感じ。

    盛り付けは冷静に、出来あがり図を美しくしたいのならば。

おいしくなるコツ

レタスの外側ごわごわっぱは時々土がついていることがあるのでよく洗う。洗うとびしょびしょになるので布にくるんで冷蔵庫に入れとくとけっこきちんと乾くよ。

きっかけ

ナスを甘辛く生姜と炒めたのがおいしいのは知っている。レタスの外がわごわごわっぱがあった。レタスも炒めるとおいしいのは知っている。じゃあ混ぜてもおかしくないよね、ってんで。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタスの 捨てる所も おいしく 食べようよ
料理名
ナスとレタスの甘辛生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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