トリュフチョコレート レシピ・作り方
材料(12~15個人分)
作り方
-
1
チョコレートを包丁などで細かく刻みます。
ガナッシュをコーティングしたい場合はこの時にコーティング用の分だけ、分けておきましょう。 - 2 生クリームを火にかけ、沸騰直前まで温めたら、刻んだチョコレートに加え溶かします。
- 3 生クリームを加えてかき混ぜながらチョコレートを溶かします。上手く溶けない時は湯煎にかけ、滑らかになるまで、しっかりと混ぜます。この時にブランデーも加えます。
- 4 完全に滑らかになったら氷水で冷やし、扱いやすい硬さにして、一口サイズに丸めます。氷水で自分の手を冷やしながら作業すると丸めやすいです。
- 5 丸めたガナッシュに、お好みのトッピングをします。例えばココアパウダー
- 6 クラッシュアーモンドも良いです。はじめにコーティング用にチョコレートを分けておいた場合、そのチョコを湯煎してガナッシュにコーティングしましょう。
- 7 後は、ケースや器に入れて冷蔵庫で冷やして完成!コーヒーや紅茶のお供に!またシャンパンやウィスキーとも相性抜群です!
きっかけ
バレンタインシーズンなので、手作りチョコレートを少しゴージャスに!と思っている人に参考にしていただければと思い制作しました。
おいしくなるコツ
今回はレミーマルタンというブランデーを入れましたが、代わりにフルーティーなリキュールや、大人っぽくするならウィスキーなどを練りこんでも美味しいですよ!好みのお酒でアレンジを!
- レシピID:1220009085
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- トリュフチョコレート
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