パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作ります。砂糖と50ccの水を火にかけます。
- 2 グツグツと煮立ってくるのでスプーンなどで、たまに掻き混ぜてください。
- 3 飴色になってくるので、お好みの色まで煮詰めてください。ほろ苦い味が好みなら濃い色になるまで煮詰めましょう。
- 4 好みの色まで煮詰めたら、火を止めて80℃のお湯を一気に入れ混ぜます。混ぜたら常温になるまで冷ましてカラメルソースの完成です。
- 5 次にパンナコッタを作ります。鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰寸前まで煮詰めます。
- 6 沸騰しそうになったら、火を止め生クリーム、バニラエッセンスを投入。
- 7 大さじ2杯の水をレンジで80℃にして粉ゼラチンを溶かしたものを投入して混ぜます。
- 8 容器に写し、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 冷やし固まったら、カラメルソースをかけて完成!ヒンヤリとろ~り美味しいパンナコッタです!
きっかけ
簡単に美味しくカフェタイム!をコンセプトに飽きのこない定番スイーツを作りました
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうで注意!
- レシピID:1220009084
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンナコッタ
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