おつまみに朝食に!ポークソーセージのちりちり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 相模ハム ポークソーセージ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒
- たくさん、フライパン全面に
作り方
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- 1
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- ポークソーセージってこうゆうの、どどんとしたやつ、薄く切るとハムみたいになるやつ。
もらうけど買わない系、お歳暮とかで、持ってませんか?
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- 2
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- こいつは1本500g弱。
全部は使い切れないのできれいな包丁(きれない包丁ではない)でずっぱり切り分け、残りはみっちりラップして冷蔵庫に戻す。
けっこう日もちするらしいよ。
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- 3
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- んで、今までにないぐらい気合を入れて超薄切りにする。
真四角をキープするのが超難しい。
途中で包丁が滑って半端な大きさになっちゃったのはよけておこう。
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- 4
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- なぜって美しい仕上がりのためさ。
切りづらくなってきた後半、ポークソの向きを変えて薄切り続行。
真四角全部はムリだった、小さい方は自分の分にするに決定。
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- 見た目重視のお話はまあいいや。
包丁とまな板がねとねとになっちゃった、洗おう。
って先にピーマンを切れば良かったなと思った。
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- 6
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- でもいいの、ポークソは時間をかけてじっくりじりじり弱火でちりっちりに焼くのです。
なのでその間にピーマン切ればいいじゃんと。
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- オリ油多めかな、位でいい、ポークソをちりちりしている間にピーマンざくざく。
ピー後はそんなに炒めないから、優しい食感の横方向切りにしようかな。
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- ポークソほったらかしもだめ。
何せ量が多いから、いちいちそれぞれ反して全部の全面をこんがりさせるんだ、忙しい忙しい、欲張らなきゃよかった。
なんやかんやで7,8分位炒めたぞ。
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- 全部が全部こんがりしたら端っこに寄せる。
空いたスペース(が狭いけどw)でピーマンを炒める。
ピーが鮮やかくなったら全体に黒胡椒を思いっきりがりがりふりまくる。
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- 10
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- ピーマンに塩はしてません、ポークソが結構しょっぱいので一緒に食べてちょうどいい。
ハムとピーマンだと朝ごはん限定って感じだけど、ポークソだったらおつまみにもなりうる、そんな味。
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- オマケ
緑、赤(じゃないか?)、と来たのでこんなきれいな黄色も足してみました。
フライパン2丁使うと気が散っちゃうのでシリコンマにおまかせ。
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おいしくなるコツ
ピーはなるたけポークソに干渉しないように、せっかくのちりちりがしっとりになっちゃうからピーの水分で。
きっかけ
高級ポークソーセージをホールでもらってほくほく。