たまたまふぃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
半熟の玉子の黄身と焦がし玉ねぎに悶絶。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イングリッシュマフィン
1組
玉子
1個
玉ねぎスライス
大きくひとつかみ
オリーブオイル
フライパンにうっすら
シュレッドチーズ
スプーン2杯
塩 胡椒
がりがりするやつ2,3がりがり

作り方

  1. 1
    玉子1個だけどフライパンはなるたけ大きなものを、

    に、オリ油を全体にぬって弱火をつける。
    玉子を割り落とす。
    空いた所に玉ねぎを入れてじりじり炒める。
  2. 2
    マフィンは手でさく、これ重要、

    に、チーズを控えめに乗せてトースタースタート。

    フライパンに戻ると白身が殆ど固まっている状態。へりをつかんでひっくり反す、優しくね。
  3. 3
    なぜって黄身はまだ生だから。

    白身の長い部分はマフィンから飛び出るので下にうまくつっこもう。

    玉子をマフィンサイズにして気が済んだら玉ねぎに移る。
  4. 4
    といっても塩胡椒をがりがりふってまぶす程度。

    ミル付のに両方入ってて便利。でも両手を使わなきゃだからある意味不便。

    でも絶対おいしいに違いない、ひきたては。
  5. 5
    まあいいや、トースターが鳴いたぞ。チーズがまだとろっとしているうちに具を乗っけたいところです。

    急いでフライパンに戻る。
    玉子を軽く押してぷちゅっと黄身を割って火をとめる。
  6. 6
    マフィンに玉ねぎを乗っけている間に余熱で絶妙な黄身加減になります、流れ出るか出ないかぎりぎりのところ。

    って細かいねゴメン。
    とっとと蓋マフィンでとじたら出来上がり。
  7. 7
    手順がぐだぐだ長いのは性格が細かいだけ。
    すぐに出来上がるのでコーヒーや紙は予め用意しておくといいよね熱熱を食べたいもんね。

    紙?
    ってひとは→1220004506
  8. 8
    特にマフィンはほら、粉がこぼれるから。
    細かいwww

    えにうぇい、これでやっと半熟玉子と香ばし玉ねぎのマフィンを味わう事に集中できましたとさはふはふ。

おいしくなるコツ

玉子の黄身は焼きすぎない。

きっかけ

ダイスキなマフィンにぶつぶつの入ってるのがあったから味付けをシンプルに。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
半熟目玉焼きと焦がし玉ねぎのマフィンサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/11 12:36
作りました。 玉子と何を挟もうと探していました。 美味しかったです。
マロンタルト863
わおマロンタルトさんのそれ、白身のはみ出しっぷりがなんか豪華でいーですね!どこを食べても玉子にヒット。幸せです。美味しかったをドウモアリガト。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする